Желающих поучаствовать в дискуссии оказалось множество, а тема была настолько всем хорошо известна, что в большинстве своем выступавшие укладывались в регламент и говорили по делу. О том, что новые дома строят зачастую в непосредственной близости от старого жилья, отчего оно разрушается, изрядно теряя при этом в цене; о том, что до сих пор у города нет постоянного градостроительного плана и не определена городская черта; о том, что места под строительство отводятся не напрямую исполнителям работ, а продаются им через посредников; о том, наконец, в каком плачевном состоянии находятся памятники архитектуры.
Особенно мрачную картину нарисовал журналист Юрий Чернышов, рассказавший о постоянно угрожающих Саратову землетрясениях. Под городом, оказывается, проходят несколько крупных расщелин - в районе железной дороги, Глебучева оврага, одна даже заползла под сердце губернии, в смысле под здание правительства. Его, кстати, на этом месте вообще нельзя было строить, потому что может рухнуть. Нельзя у нас также вбивать сваи, о чем говорили многие выступавшие. Но что при нашей сейсмической обстановке совершенно неприемлемо - это продолжение строительства новых энергоблоков Балаковской АЭС. Лишь в минувшем декабре в районе станции было зафиксировано 15 подземных толчков с магнитудой в эпицентре 3,5 балла. При этом уже доказано, что причиной чернобыльской катастрофы стал толчок в 1,5 балла. Спасает нас то, что балаковские баллы фиксируются на большой глубине. К слову, до 1954 года все жилые дома в Саратове строились с учетом сейсмологической опасности, и те из них, что избежали участи "перепрофилирования" первых этажей в магазины, до сих пор не пугают жильцов трещинами и прочими неприятностями. Интересно, что строители XIX века, похоже, знали все эти проблемы лучше нынешних зодчих: сохранились карты того времени, где точно указывалось, в каких частях города какой этажности можно возводить здания.
Впрочем, чиновники, сегодня отвечающие за отвод земли, планирующие, где бы что построить, скорее всего тупят, сознательно пытаясь решать эти вопросы келейно, не допуская к обсуждению население. Чем иным объяснить то, что вопреки Градостроительному кодексу РФ решение об информировании граждан о градостроительных вопросах принимает областное правительство? При этом до сих пор нет нормативного акта, по которому незаконное строительство должно прекращаться на любом этапе.
Один из участников "круглого стола" назвал эту сторону жизнедеятельности чиновников изначально способствующей коррумпированности. И, видимо, неспроста: на заседании прозвучала интересная цифра - якобы взятки за разрешение на строительство или отвод земли исчисляются десятками тысяч долларов. Стоит ли удивляться, что на территории федерального памятника - музея-усадьбы Чернышевского - одна из построек, дом Пыпиных, вдруг была признана памятником местного значения, после чего сразу начались попытки отжима этого участка. Почему-то кажется, что под какой-нибудь коттеджик.
Как и следовало ожидать, особую активность при обсуждении проявляли те участники, что сидели совсем не в президиуме. Строительный министр Иван Васейко, заместитель мэра по строительству Николай Ольхов и гендиректор ЗАО "Саратовоблжилстрой" Леонид Писной высказались лишь в конце, как бы подытоживая услышанное. Достаточно недавно занявший свою должность Николай Ольхов признался, что услышал на встрече много нового, а 99 процентов прозвучавшей критики считает справедливой. Он пообещал, что часть пересматриваемых сегодня постановлений об отводе земли будет отменяться, нарушителями заинтересуется прокуратура, общественность станет теперь присутствовать на градостроительных советах, торговые павильоны в скверах строить не будут, а городскую черту совсем скоро утвердят обе наши думы.
Министр Васейко тоже, оказывается, с удовольствием слушал выступления. Он надеется, что до конца года удастся подготовить свод нормативных документов, охватывающих все аспекты обсуждаемой проблемы, при этом важно, чтобы правила и нормативы были едиными для всех. И грамотная получилась бы у него речь, не скажи он в конце о своей уверенности в том, что нет в правительстве людей, допускающих решения проблем одних жильцов за счет других.
И все же хорошо посидели. Александр Ландо поблагодарил всех и пообещал, что эта встреча не будет последней. Хорошо бы еще, чтобы после всех этих встреч ни у кого не было бы повода повторить фразу одного из участников "круглого стола": "Город никогда не станет прекрасным, если в нем, как в Саратове, будут попираться права жителей".
P. S. В прошлом году 28 новостроек на бумаге были сданы "под ключ", хотя на деле коммуникации в них были подключены лишь частично.
Жильцы шести домов, рухнувших за последние два года, до сих пор ждут обещанных квартир.
По оценкам строителей, в Саратове в ближайшие 5-10 лет возможно обрушение 1 миллиона квадратных метров жилья.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 14:01Новости
-
Сегодня, 13:05Новости
-
Сегодня, 12:31Новости
-
Сегодня, 12:12Новости
-
Сегодня, 12:09Новости
-
Сегодня, 11:43Новости
-
Сегодня, 11:36Новости
-
Сегодня, 11:30Новости
-
Сегодня, 11:24Новости
-
Сегодня, 11:21Новости