Новости

Забраковано 6 тонн хлеба и макарон

  • 11:02, 19 августа 2002

Управлением Росгосхлебинспекции при правительстве области проведено 66 проверок предприятий по производству хлебобулочных и макаронных изделий. Проверено 158 тонн сырья и более 14 тонн готовой продукции. Проверки выявили, что отрасль работает с существенными нарушениями, в частности, 47 тонн сырья признано нестандартными. Это же касается и готовой продукции: почти 6 тонн хлебобулочных и макаронных изделий не соответствовали стандартам качества.

Готовая продукция браковалась по органолептическим показателям (внешний вид, форма), завышенной влажности, кислотности. "Отличились" в этом пекарни Саратовского райпо, ЧП "Дзюбан" ( Ершов), ПО "Романовское", ООО ПТК "Меркурий-Н" и некоторые другие. Руководителям предприятий выдано предписание о запрете реализации продукции, не соответствующей стандартам качества.

В некоторых минипекарнях (ЧП "Дзюбан"; ЗАО "Хлебокомбинат") хранящаяся на складах мука оказалась заражена амбарными вредителями, в результате чего предприятия временно закрыли для проведения дезинфекции, а руководителей пригласили на административную комиссию, а также в хлебинспекцию, где они были оштрафованы.

В ЧП "Солодилов" (п. Дубки) отсутствовала нормативно-техническая документация на сырье и готовую продукцию. На минипекарнях ООО ПТК "Меркурий-Н" (Саратов), ПО "Романовское" нарушались правила подготовки сырья к производству.

Качество сырья и готовность продукции определяется по договорам в аккредитованных лабораториях. В ЧП "Истомин" (Саратов), ПО "Романовское" (р.п. Романовка), ЧП "Дзюбан" ( Ершов) отсутствуют протоколы испытаний, на что было обращено внимание руководителей.По итогам проверок было выдано 19 предписаний с конкретными сроками устранения недостатков, о необходимости усиления контроля за качеством готовой продукции и за выполнением заключенных договоров. Об этом сообщает газета "Саратовские вести".