Банкиры это отчасти подтвердили. Часто они отказываются от инвестирования из-за рисков. По их данным, в новое производство не рискуют вкладывать прибыль даже сами акционеры заводов. Также бизнесмены считают, что большинство бизнес-планов не отвечают реалиям дня, что на предприятиях ведется двойная бухгалтерия. Руководитель местного отделения Сбербанка Антон Перченко заявил, что в области почти нет объектов, в которые можно делать долгосрочные инвестиции, то есть как раз тех инвестиций, которые нужны предприятиям.
Промышленники уверяют, что объектов много, но банки им не доверяют и если дают деньги, то под большие проценты. Эту же позицию занимает и министерство экономики - среднюю ставку в 28% его представитель назвал "обременительной ношей". Министерство предлагает снизить налоги для банков, которые будут инвестировать промышленность. Некоторые промышленники также хотят привилегированного положения в части налогообложения. Начальник Главного управления Центрального банка РФ по Саратовской области Юрий Зеленский высказал пожелание, чтобы банки более тесно сотрудничали со своими клиентами и договаривались о регрессивной процентной кредитной линии, так как ставка рефинансирования снижается. Через пять лет, по его мнению, она составит 7 - 8%. Сейчас же каждый вложенный в промышленность рубль приносит доход в 14 рублей.
Губернатор попытался выяснить, сколько инвестиций нужно промышленному комплексу в следующем году. Подчиненные ответили, что около 30% от валового регионального продукта - то есть свыше 30 млрд рублей. Депутат Облдумы Евгений Шлычков напомнил, что в прошлом году не был выбран областной бюджет развития. В ответ было сказано, что этим бюджетом в основном пользуются сами же депутаты-производственники.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
20 Ноя, 17:13Экономика
-
20 Ноя, 16:04Экономика
-
14 Ноя, 16:51Экономика
-
12 Ноя, 11:12Экономика
-
6 Ноя, 12:20Экономика
-
5 Ноя, 21:05Экономика
-
5 Ноя, 18:27Экономика
-
5 Ноя, 14:01Экономика
-
3 Ноя, 16:01Экономика
-
3 Ноя, 15:45Экономика