Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Государство продолжает политику жесткой экономии в соцстрахе

  • 13:20, 12 февраля 2003
  • Комментариев[0]
Сегодня "Российская газета" публикует Федеральный закон "О бюджете Фонда социального страхования РФ на 2003 год". Первый поверхностный анализ документа показывает: государство стремится максимально сэкономить на своих социальных обязательствах.

Впервые за последние годы бюджет фонда сверстан с дефицитом: доходная часть составляет около 134,5 миллиарда рублей, расходная - порядка 143,2 миллиарда. Недостающие восемь с лишком миллиардов будут взяты из страхового резерва, оставшегося в фонде с лучших времен.

Режим экономии на самом деле становится все более жестким на протяжении уже нескольких последних лет: с 2000-го года резко сократилось количество соцстраховских санаторных путевок и уменьшилась в их стоимости доля, оплачиваемая государством. В прошлом году Правительство отказалось приобретать за счет социального страхования новогодние детские подарки, предложив финансировать это традиционное удовольствие самим работодателям и местным администрациям. Сократился размер пособия по беременности и родам. Была введена "верхняя планка" и для пособий по временной нетрудоспособности.

Соответственно, нехватка средств не лучшим образом сказалась и на бюджете-2003. Несеквестированной осталась главная статья - оплата временной трудоспособности. Напомним, на эти цели ФСС традиционно из года в год тратит около половины всего своего бюджета. В том же объеме, что и в прошлом году, планируется профинансировать детское лето. Причем за день отдыха ребенка фонд заплатит не 350 рублей, как в прошлом году, а 400, что вполне коррелируется с уровнем инфляции.

В этом году размер единовременной страховой выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний будет определяться в зависимости от степени утраты профессиональной трудоспособности исходя из суммы 27 тысяч рублей. В случае смерти застрахованного единовременная страховая выплата будет максимальной - 27 тысяч рублей. В случае увечья - меньшей, рассчитанной с помощью специальных коэффициентов.

Что касается больничных листов, по-прежнему максимальный размер пособия, выплачиваемого по беременности и родам, не превысит 11 700 рублей в месяц. Правда, ограничение это касается только высокооплачиваемых работниц, тех, у кого зарплата превышает названный уровень.

Снова урезана статья по санаторно-курортному лечению. За фондом останутся обязательства финансировать лишь путевки на так называемое "долечивание" после пребывания в стационаре (то есть те случаи, когда человек, перенесший инфаркт, инсульт или операцию аортокоронарного шунтирования, сразу из больницы направляется для реабилитации в профильный санаторий), а также санаторный курс, завершающий лечение после несчастного случая на производстве. Смогут лечиться за счет соцстраха и чернобыльцы - эти расходы возместит федеральный бюджет. Для "обычных" же работников выделение льготных соцстраховских путевок больше не предусматривается - оплатить их полностью или частично может работодатель.

"Несвойственные" траты ФСС предполагается еще более урезать и постепенно вообще свести на нет - речь, скажем, о частичном финансировании детских спортивных школ, пособий женщинам, вставшим на учет по беременности в ранние сроки, а также единовременные пособия по случаю рождения ребенка. Правда, оговаривается, что расходы эти могут лечь на плечи федерального или местных бюджетов, как это произошло в свое время с ежемесячными детскими пособиями.

Бизнес же планируется заинтересовать в реформе, предложив прямые инвестиции в здоровье персонала в обмен за уменьшение (или полное освобождение) от уплаты соответствующих отчислений государству. Предприниматель, покупающий медицинскую страховку для своих сотрудников, может освобождаться от уплаты взносов в государственную систему страхования.

Об этом сообщает rg.ru .

С полным текстом закона можно ознакомиться здесь.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня
Еще новости - Экономика
Копилка с госучастием. Стоит ли инвестировать в программу долгосрочных сбережений Копилка с госучастием. Стоит ли инвестировать в программу долгосрочных сбережений С начала этого года в стране заработала программа долгосрочных сбережений (ПДС). Создатели нового накопительного инструмента стремились таким образом обеспечить приток долгосрочных инвестиций в экономику. Для этого предусмотрели такие серьезные стимулы для...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 12 февраля 2003
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x