По словам Андрея Шаронова, это был этап оценки и мониторинга того, что есть для реализации программы. Более 70 процентов средств различные ведомства тратили на приобретение "железа", а вот программное обеспечение популярностью не пользовалось. Также вне сферы зрения оставалось и обучение персонала работе с техникой. То есть, компьютеры стоят, а что с ними делать дальше - мало кто понимал.
Основная цель "Электронной России" и, в частности, электронного правительства - это как раз донести все прелести информационных ресурсов до народа. "Дебюрократизация" - так назвал этот процесс Церен Церенов. Имеется в виду, что посредством инфокоммуникационных технологий человек мог бы получить все, что требуется от различных органов власти, причем в одном "окне".
Минэкономразвития собирается в ближайшее время закончить анализ эффективности использования средств в области информатизации государственных ресурсов. "Есть повод задуматься, так как эффективность бюджетных расходов в этой сфере оставляет желать лучшего", - сказал замминистра. Тем не менее, в 2004 году предполагается увеличить финансирование "Электронной России" до шести с половиной миллиардов рублей. Напомним, что в этом году оно составило полтора миллиарда. А всего на десять лет на ФЦП предполагается выделить порядка 76 миллиардов рублей. "Сейчас идет процесс подготовки заявок ведомствами, затем все они будут сведены в Минсвязи, и начнется процесс отстаивания бюджетных заявок в Минфине", - заявил Андрей Шаронов.
Приоритеты финансирования будут обсуждаться на первом заседании межведомственной комиссии в середине июня. Как сообщил Церен Церенов, Минэкономразвития еще до начала июля собирается направить в Правительство концепцию совершенствования законодательства в области разработки и применения инфокоммуникационных технологий.
Согласно проекту концепции, российское законодательство в этой сфере имеет большое количество нормативно-правовых актов разного уровня, слабо согласованных между собой. В концепции предусмотрены регламентация правового статуса информации как отдельного объекта гражданских прав, устранение неоправданных нормативных барьеров для деятельности граждан и организаций в сфере создания и использования информационных технологий.
Кроме того, основными направлениями в проекте называются внесение изменений в действующие процедуры таможенного регулирования, создание соответствующей международным обязательствам РФ нормативной базы по охране объектов интеллектуальной собственности. Изменить предлагается 60 нормативных актов, а 33 из них попросту отменить.
Церен Церенов сообщил, что к 2005 году необходимо сделать все, чтобы доступ к Интернету имели по крайней мере 15 процентов населения, а не восемь, как сейчас. Это так называемая точка спонтанного развития Интернета. Но чтобы достичь требуемого показателя, необходимо подключение не менее 12 тысяч центров общественного доступа к сети в год. Имеются в виду почты и библиотеки - места, где люди привыкли получать информацию. На это ежегодно потребуется более трех миллиардов.
Об этом сообщает "Российская газета".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 08:02Новости
-
Сегодня, 06:31Новости
-
Вчера, 21:47Новости
-
Вчера, 19:37Новости
-
Вчера, 19:21Новости
-
Вчера, 18:54Новости
-
Вчера, 18:02Новости
-
Вчера, 17:53Новости
-
Вчера, 17:45Новости
-
Вчера, 17:38Новости