"Во-первых, это чрезмерная централизация финансовых ресурсов на федеральном уровне, что ограничивает финансовые возможности региона. Доходы федерального бюджета за последние 4 года выросли в 3,9 раза, регионов - в 2,6. Согласно прогнозам, объем выпадающих доходов субъектов РФ в этом году составит 60 млрд руб. Во многих регионах забыли, что такое бюджеты развития и как работать с инвестициями.
Органы госвласти субъектов России и местного самоуправления имеют крайне ограниченные полномочия по формированию своих доходов. Вместе с тем, в ходе проверок выявляются достаточно высокую степень свободы в принятии решений по расходованию бюджетных средств со стороны региональных органов власти, ответственных за проведение прозрачной и эффективной бюджетной политики".
Следующими недостатками Степашин отметил нестабильность существующего законодательства, непрозрачность межбюджетных отношений. Порядок расчетов конкретной финансовой помощи до сих пор законодательно неподтвержден.
Кроме того, глава Счетной палаты отметил и плохую предсказуемость межбюджетных отношений. При растущем несоответствии между уровнем дохода и реальными расходами и обязательствами, на местные и региональные бюджеты возложены многочисленные социальные обязательства, которые не обеспечены источниками финансирования.
Реформирование межбюджетных отношений предполагает модернизацию управления бюджетом, разработку и внедрение новых подходов к планированию и аудиту бюджетных расходов, считает Степашин.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 19:30Политика
-
Сегодня, 18:38Политика
-
Сегодня, 17:47Политика
-
Сегодня, 15:01Политика
-
Вчера, 10:43Политика
-
18 Дек, 13:06Политика
-
16 Дек, 13:57Политика
-
15 Дек, 18:32Политика
-
11 Дек, 18:16Политика
-
9 Дек, 14:11Политика
Мобильное приложение билайна удостоено гран-при одной из старейших премий интернет-проектов «Золотое приложение» в номинации «Лучшее приложение для потребителя»....