Для обеспечения связью тысяч нетелефонизированных населенных пунктов в этом году будет сформирован специальный резерв, в который все операторы связи будут отчислять часть своих доходов, на эти деньги и будет развиваться инфраструктура там, где связи нет вообще.
В рамках реформы почты на почтовых отделениях создаются пункты коллективного доступа в интернет для всех желающих - поставлена задача довести их количество до 10 тысяч. Однако количественный и качественный рост инфо-коммуникационной инфраструктуры страны несет и ряд серьезных угроз как для государства, так и для бизнеса и частных граждан. Причем представители этих трех категорий российского общества борются с информационными угрозами по-разному.
В российской "Лаборатории Касперского" считают, что частные пользователи интернета готовы к угрозам так же, как пользователи в развитых странах, - на среднем уровне. Они редко утруждают себя обновлением антивирусных программ. Информационные системы российских крупных компаний защищены лучше. Правда, в малых предприятиях сисадминами работают, как правило, малоквалифицированные студенты со всеми вытекающими последствиями.
Госструктуры защищают свои информационные системы весьма успешно, впрочем, иногда они прибегают к "внеинформационным" методам. Часто такие системы вообще не имеют выхода в интернет или защищены мощными шлюзами, ограничивающими обмен с мировой паутиной. А в силовых ведомствах часто для выхода в интернет используется отдельно стоящий компьютер, который не имеет дисковода. Найденную в сети информацию можно лишь распечатать на принтере. В таком случае кибератака или вирусное заражение невозможны. При этом в России в ближайшее время должны быть созданы элементы "электронного правительства", и тогда с проблемами информационной безопасности могут столкнуться многие граждане страны. По информации, обнародованной главой ЦИК Александром Вешняковым, во время парламентских выборов было зафиксировано более 900 хакерских атак на систему ГАС "Выборы".
На подходе закон "О Государственном регистре населения (ГРН)" (общенациональная база данных, содержащая персональную информацию о гражданах страны), который должен определить меры безопасности и сохранности информации. Давно обсуждается закон "О персональной информации", уже принят закон "Об электронно-цифровой подписи (ЭЦП)", который пока не применяется, - в 2004 году будут созданы удостоверяющие центры, где будут выдавать ключи-программы для скрепления киберподписью послания по электронной почте. С 1 января вступил в силу ГОСТ, основанный на международных правилах ИБ, которые называются Common Criteria.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 18:02Новости
-
Сегодня, 17:53Новости
-
Сегодня, 17:45Новости
-
Сегодня, 17:38Новости
-
Сегодня, 17:35Новости
-
Сегодня, 17:28Новости
-
Сегодня, 17:27Новости
-
Сегодня, 17:04Новости
-
Сегодня, 16:53Новости
-
Сегодня, 16:48Новости