Вторая новость: в регионах вот-вот начнут создаваться новые структуры - гарантийные агентства, которые выступят в роли посредников между местной администрацией и представителями бизнеса. Они станут привлекать частников к управлению государственных инфраструктур.
Здесь считают, что за счет "умного" управления появится капитал, который можно будет направить на модернизацию изрядно обветшалых систем. С другой стороны, эти агентства призваны стоять на страже государственного коммунального имущества. Если, к примеру, некий инвестор захочет взять в управление городской водоканал, подобно тому, что случилось в Перми, в обязанностях ГА не допустить недооценки "товара". Проверит оно и выполнение взятых инвестором обязательств. Если следовать этой логике, выходит, что ныне уже не ждут появления на рынке таких инвесторов, как компания РКС, которая спешит занять коммунальную нишу чуть ли не по всей стране. Здесь ждут локальных инвесторов, которые возьмутся за управление, скажем, микрорайона в отдельно взятом городе или поселке.
Сейчас представители коммунального бизнеса совместно со специалистами из ныне реорганизуемого ведомства "приводят в чувство" пакет жилищных и коммунальных законопроектов из более 40 документов, которые должны быть приняты к осени этого года. Из них самый главный - "О финансовом оздоровлении организаций ЖКХ". Именно он должен решить проблему долгов. Задолженность предприятий ЖКХ перед бюджетом и внебюджетными фондами по налогам и сборам в 2003 году составила 88,8 млрд рублей, перед организациями энергетического комплекса - 60 млрд рублей.
Документ расписывает, какое предприятие подлежит банкротству, а какое - оздоровлению. Во-вторых, предметно расписывает, сколько и за что должны местные власти дотировать коммунальные предприятия. В-третьих, устанавливает рамочные правила в деле тарифного регулирования, дабы местным деятелям не было повадно играть на их понижение или повышение в угоду сиюминутной политической выгоде. Таким образом, полагают разработчики, можно будет вытащить из долговой ямы коммунальные предприятия, которые подлежат оздоровлению.
Сегодня насчитывается около 50 тысяч различных коммунальных ГУПов и МУПов. Как минимум половину из них прочат в банкроты. Тем же, кого признают "дееспособным", создадут "парниковые" условия: часть долгов спишут, а часть - разрешат погашать в течение нескольких лет. Основная интрига этого документа даже не в том, что будет с мэром, если тот не оплатит предоставленные населению льготы или субсидии. Головы сегодня бьются за то, какую часть долгов государство простит. Аналитики уверяют, что речь идет как минимум о половине. Только на таких, похоже, условиях согласны прийти в коммунальную отрасль частные инвесторы.
Эксперты уверяют, что инвесторы обязательно придут. Обосновывают это тем, что вслед за первым будет принят второй по значимости законопроект "О концессиональных соглашениях в сфере коммунального обслуживания". Этот документ позволяет частникам брать в управление на десятки лет коммуникации, котельные и водозаборы и предоставлять людям коммунальные услуги. Суть его в том, что сколько бы ни вкладывал инвестор денег, имущество остается государственным. А то, что фирмам придется тратиться, - очевидно. Взвинтить цены частник не сможет: параллельно принимается ряд документов, которые оговаривают правила ценообразования коммунальных услуг. Значит, придется внедрять технологии, которые удешевляют себестоимость услуг.
По экспертным оценкам, энергосберегающие технологии "начинают" приносить прибыль лишь на третий год их эксплуатации. Значит, придется "искать" другие источники. Таковыми, похоже, выступят налоговые льготы, которые должны быть предоставлены тем, кто решится взять в концессиональное управление коммунальные конторы и объекты. Впрочем, аналитики утверждают, что "стричь" население бизнесмены все равно будут. Предполагается, что качество услуг и сервис поднимется. А это стоит денег. При этом ожидается, что вровень с миром станут и цены на электроэнергию и газ. Во всяком случае, за пять лет концессии стоимость коммунальных услуг в восточной части Германии выросла в 10 раз.
Об этом сообщает "Российская газета".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 19:37Новости
-
Сегодня, 19:21Новости
-
Сегодня, 18:54Новости
-
Сегодня, 18:02Новости
-
Сегодня, 17:53Новости
-
Сегодня, 17:45Новости
-
Сегодня, 17:38Новости
-
Сегодня, 17:35Новости
-
Сегодня, 17:28Новости
-
Сегодня, 17:27Новости