На первых порах возможность поучаствовать в эксперименте РТРС получат жители Москвы, которую до конца этого года практически полностью "подключат" к глобальной сети. Если первый этап пройдет успешно, уверяет глава РТРС, уже через три года практически каждый горожанин получит возможность принимать до 800 телерадиоканалов из любого региона, а также высокоскоростной доступ в Интернет. Причем стоить это будет всего 150 рублей в месяц.
Реализация столь масштабного проекта, с технической точки зрения, по словам Скляра, выглядит достаточно просто: вместо привычной всем радиорозетки ( для трехпрограммного приемника) в каждой квартире должна быть установлена розетка для подключения к оптоволоконной сети. Пользоваться ей можно будет через то самое устройство, массовым производством которого сейчас заняты в РТРС. Причем, в отличие от других компаний, предоставляющих услуги высокоскоростного доступа в Интернет или трансляцию кабельного телевидения, РТРС не намерена строить новые сети, а планирует использовать резервы уже существующих. Поэтому затраты на создание "проекта телекоммуникаций завтрашнего дня" предполагаются минимальными. Что позволит устройства подключения к оптоволоконной сети раздавать бесплатно.
Однако несмотря на кажущуюся на первый взгляд незначительность затрат, требуемых денег - $550 млн - все равно нет. Скляр рассчитывает привлечь инвесторов. Казалось бы, утопия: ну кто захочет вкладывать деньги в проект, имеющий столь выраженную социальную направленность и не ориентированный на получение прибыли? Но в первой же крупной столичной компании, предоставляющей услуги доступа в Интернет: "С удовольствием поучаствовали бы. Но кто же нас туда пустит?"
Оказывается, разрабатываемый в РТРС проект, может принести в дальнейшем огромную прибыль. "Бесплатен только вход - абонент получит оборудование, но потом, помимо абонентской платы, будет вынужден платить за просмотр определенных программ, за время доступа в Интернет либо за объем полученных данных и т.д.", - пояснил представитель одного из столичных провайдеров. Это типичная тактика сотовых операторов, которые фактически даром раздают сим-карты, рассчитывая затем покрыть первичные расходы за счет разговоров абонента.
За 150 рублей, которыми привлекает потенциальных абонентов Скляр, можно будет получить весьма ограниченный набор услуг. За все остальное, в особенности за качественное телевидение - придется платить дополнительно. Именно такая система существует сейчас в США, где за просмотр отдельных программ кабельного телевидения, например, прямых трансляций крупных футбольных матчей приходится зачастую выкладывать столько же , сколько за билет на стадион.
"Скляром движет отнюдь не альтруистическое желание провести Интернет в каждый дом или позволить жителям отдаленных регионов смотреть 800 каналов кабельного телевидения вместо 2-3 каналов эфирного или нескольких десятков платного спутникового", - говорит руководитель одной из столичных кабельных сетей. По его словам, руководитель РТРС "стремится подмять под себя ту часть рынка, которую сейчас занимают мелкие и средние провайдеры, а также операторы кабельного и спутникового телевидения". А это чрезвычайно динамично развивающийся рынок со значительными оборотами. По словам бывшего руководителя министерства по связи и информатизации Леонида Реймана, число пользователей Интернета выросло за прошлый год на 35% и составило 14 млн человек. Объем трафика (переданной информации) увеличился почти в два раза. А ведь именно за перекачку данных провайдеры и получают деньги. И чтобы получить контроль за доступом в Интернет, любой провайдер заплатил бы значительно больше полумиллиарда долларов, которые требуются РТРС.
Месяц назад Скляр уже выходил в правительство с предложением создать телекоммуникационную монополию, которая объединила бы "Ростелеком", ФГУП "Космическая связь" и саму РТРС. Новая компания, с условным названием "Транссигнал", должна была стать, по его замыслу, единым госрегулятором на всем эфирном пространстве РФ. По всей видимости, и новая инициатива -"проект телекоммуникаций завтрашнего дня" - укладывается в общую политику руководства РТРС по монополизации всех отраслей, связанных с передачей сигнала. Для рядовых же пользователей Интернета и кабельного телевидения отсутствие конкуренции на рынке будет означать только одно - ухудшение качества предоставляемых услуг. Эксперты телекоммуникационного рынка расчитывают только на то, что, как и все остальные инновационные идеи Скляра, "проект телекоммуникаций завтрашнего дня" так и останется нереализованным.
Об этом сообщает "Русский курьер".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 10:14Новости
-
Сегодня, 10:09Новости
-
Сегодня, 10:05Новости
-
Сегодня, 09:29Новости
-
Сегодня, 09:21Новости
-
Сегодня, 09:08Новости
-
Сегодня, 09:00Новости
-
Сегодня, 06:39Новости
-
Вчера, 18:59Новости
-
Вчера, 18:45Новости