Основной объем работ завершен. Все земельные участки, в отношении которых есть хоть какой-нибудь документ, занесены в единую базу данных из бумажных архивов, которые хранились десятки и сотни лет. Постепенно дополняется база информацией по ранее неучтенным участкам. Сейчас в кадастр внесено около 600 тыс. участков. Эти земли разделены на категории - сельскохозяйственные земли, земли поселений, особо охраняемые земли, рекреационные земли, лесные угодья. Пока до конца не учтены водные ресурсы, но к концу года эту работу планируется завершить.
Эту базу данных передадут в налоговые органы, на ее основании будет рассчитываться налогооблагаемая база. Переход на новое исчисление налогообложения земельных участков - по кадастровой стоимости - позволит формировать за счет арендных налогов до 30% доходной части бюджета, тогда как сейчас - это около 6%.
Процесс выкупа акционерными обществами земельных участков, на которых расположены их объекты недвижимости, идет неочень активно. До 1 января 2006 года должны завершиться все землеустроительные работы, определиться с ценами.
Банки кредитуют сельхозпроизводителей и берут под залог кредитов землю пока не охотно. Потому что закон есть, но нет механизмов его реализации. К примеру, банк дал под залог земли кредит. Кредит не возвращен, но банк сам не может заниматься продажей земли. Необходимо создать институты, которым банк передаст право на осуществление деятельности по реализации этих земельных участков, и определить механизмы реализации залоговых участков. То ли это будет выставление участков на аукцион, то ли государство будет выкупать эти земельные участки у банков, чтобы возместить им стоимость кредитов. Но банки готовы брать в залог землю, необходимо только отработать механизмы. В частности, механизм страхования риска выдачи и получения залоговых кредитов.
На Западе эти механизмы уже отработаны, а нам это еще только предстоит. И эти проблемы могут быть решены не на уровне принятия новых законов, а путем принятия подзаконных актов правительства РФ, либо внесением каких-то поправок в уже действующее законодательство. Именно эти вопросы - разработка механизмов реализации земельного законодательства - обсуждались на выездном заседании комитета по собственности Госдумы РФ в Саратове под председательством Плескачевского. Такой пакет законопроектов, а это внесение изменений в десятки законов, уже разработан правительством РФ, и, я думаю, к осени он будет принят.
Сейчас идет процесс завершения работы над основными проблемами земельного законодательства. Основные направления сформированы. Дальнейшая работа должна быть направлена на принятие таких важных законов, как закон "О правовом зонировании территорий", который закрепляет правовой статус каждого земельного участка. Его принятие не позволит чиновникам вольно поступать с тем или иным участком.
Кроме того, необходимо законодательство, которое позволило бы толковать земельный участок и все, что на нем построено, как единый объект недвижимости. Сейчас это толкуется как два объекта - земельный участок отдельно, а расположенная на ней недвижимость - отдельно.
Об этом в интервью Интерфаксу сообщил глава комитета по земельным ресурсам и землеустройству Саратовской области Николай Владимиров.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Вчера, 17:41Экономика
-
Вчера, 16:46Экономика
-
31 Окт, 15:13Экономика
-
29 Окт, 12:35Экономика
-
25 Окт, 14:57Экономика
-
24 Окт, 16:34Экономика
-
23 Окт, 10:44Экономика
-
23 Окт, 10:23Экономика
-
20 Окт, 10:59Экономика
-
14 Окт, 12:14Экономика