На реализацию этой программы будет выделяться около четырех миллиардов рублей в год. Согласно закону, охранять будут не только "подзащитного" свидетеля, но его семью и имущество. Свидетелю могут выдать специальные средства индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности. Будет запрещена выдача сведений о защищаемом лице из информационно-справочных фондов. В крайних случаях свидетеля могут переселить на другое место жительства (временное или постоянное), заменить документы, устроить на другую работу. В случае особой опасности свидетелю могут изменить внешность и даже объявить умершим.
В разряд особо важных персон для закона попадают не только свидетели, но потерпевшие, частные обвинители, эксперты, понятые и другие участники того или иного уголовного процесса. Словом, все те, кого надо будет сохранить для правосудия. Кроме того, в случае необходимости правоохранительные органы могут взять под защиту и родню тех свидетелей, на которых давит мафия.
Разработчики закона исходили из того, что реально в защите нуждаются около пяти тысяч свидетелей в год. Из них примерно тысяче будет необходимо сменить место жительства. Остальным достаточно личной охраны. В такой же экзотической мере, как изменение внешности, по оценкам правоохранительных органов, нуждаются лишь полсотни человек из пяти тысяч.
Главным стражем свидетелей будет МВД. Но кроме него охранять "своих" свидетелей будут ФСБ, Госнаркоконтроль, Государственный таможенный комитет и Министерство юстиции. Если дело будет расследовать Генпрокуратура, она сможет назначить любое из этих ведомств. Или выбрать иное силовое ведомство.
В законопроекте предусмотрено,что если все же не удастся уберечь свидетеля или пострадавшего, то его родные и близкие получат компенсацию. Кроме того, им может быть назначена пенсия.
По данным ВНИИ МВД, в России каждый год свидетелями выступают около десяти миллионов человек. Примерно четверть из них в ходе процесса меняют показания. Нуждаются в защите и потерпевшие. Около 60 процентов граждан, ставших жертвами преступления, не обращаются в правоохранительные органы. Таковы оценки все того же ВНИИ МВД.
Для применения мер безопасности требуется письменное заявление защищаемого лица или его письменное согласие, а в отношении несовершеннолетних - письменное согласие родителей или лиц, их заменяющих, либо органов опеки и попечительства. При этом орган, осуществляющий меры безопасности, заключает с защищаемым лицом письменный договор об условиях применения мер безопасности, о взаимных обязательствах и ответственности. Меры социальной защиты применяются в случае гибели (смерти) защищаемого лица, причинения ему телесного повреждения или иного вреда его здоровью в связи с его участием в уголовном судопроизводстве.
Так, в случае смерти защищаемого лица членам его семьи и находящимся на его иждивении лицам выплачивается единовременное пособие в размере 45 тысяч рублей и назначается пенсия по случаю потери кормильца. В случае причинения телесного повреждения или иного вреда здоровью, защищаемому лицу выплачивается единовременное пособие в размере до 22,5 тысячи рублей, а при стойкой утрате трудоспособности назначается пенсия по инвалидности. Выплата пособий производится за счет средств федерального бюджета в порядке, который должен быть установлен правительством РФ, сообщает "РГ".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 18:56Новости
-
Сегодня, 18:26Новости
-
Сегодня, 18:04Новости
-
Сегодня, 15:22Новости
-
Сегодня, 12:18Новости
-
Сегодня, 11:21Новости
-
Сегодня, 10:58Новости
-
Сегодня, 10:38Новости
-
Сегодня, 10:10Новости
-
Сегодня, 10:00Новости
Мобильное приложение билайна удостоено гран-при одной из старейших премий интернет-проектов «Золотое приложение» в номинации «Лучшее приложение для потребителя»....