Научно-технический прогресс нашел применение результатам фундаментальных биологических исследований в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и медицине. Особенно широко в последнее время эксплуатируются достижения генетики и молекулярной биологии в сфере производства новых сортов сельскохозяйственных растений и пород животных. Быстрое и массовое производство таких сортов, легкость и научная предсказуемость приобретения ими заданных свойств привели к их широкому использованию.
Посевы генетически модифицированных организмов (ГМО) во всем мире занимают площадь в 58 млн га. Вместе с тем в последние годы резко обозначился вопрос о безопасности таких технологий. Практические оценки влияния ГМО на организм при их пищевом потреблении появились недавно. Как правило, токсичным или аллергенным действием обладают трансгенные белки, обеспечивающие устойчивость растений-реципиентов к поражению различными видами насекомых грибковыми и бактериальными патогенами.
Эти факты неблагоприятного воздействия трансгенных растений на организм человека и животных не свидетельствуют о порочности технологии создания ГМО как таковой. Однако остается актуальной проблема анализа рисков использования ГМО, существует необходимость выработки норм экспертизы новых сортов и постоянного жесткого контроля качества ГМО по сравнению с исходными, не модифицированными сортами.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 17:54Новости
-
Сегодня, 17:41Новости
-
Сегодня, 17:12Новости
-
Сегодня, 17:09Новости
-
Сегодня, 16:56Новости
-
Сегодня, 16:46Новости
-
Сегодня, 16:42Новости
-
Сегодня, 16:35Новости
-
Сегодня, 16:27Новости
-
Сегодня, 16:26Новости