Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Специалисты разъяснили порядок проведения перепланировки жилья

  • 17:33, 13 мая 2005
  • Комментариев[0]
Новый Жилищный кодекс ужесточил требования к жильцам, решившим переустроить свое жилье без разрешения. Другое дело, что процедура эта должна быть максимально простой и необременительной. И в этом направлении новый жилищный закон сделал вполне определенные шаги. Хотя одновременно и ужесточил наказание за незаконно проведенные переделки.

В Жилищном кодексе указано, что планируемые переделки проводятся "по согласованию с органом местного самоуправления". Обычно такими вопросами занимаются специальные комиссии при муниципалитетах либо районные отделения жилинспекции.

Документы для получения разрешения на перепланировку:
заявление о переустройстве и (или) перепланировке по единой для всей страны форме. Форма заявления утверждена правительством 28 апреля 2005 года и опубликована в "РГ" 6 мая и сегодня;
правоустанавливающие документы на жилое помещение. Причем разрешено подавать не подлинники, а нотариально засвидетельствованные копии;
проект переустройства и (или) перепланировки;
технический паспорт помещения, которое вы собираетесь переделывать;
письменное согласие всех членов семьи (даже временно отсутствующих), если перепланируется квартира, занимаемая по договору социального найма (если перестройкой занимается собственник, согласия членов семьи, не являющихся сособственниками, не требуется;
если вы живете в старом доме, представляющем историческую ценность, придется также заручиться заключением органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости запланированных перемен.

Перечень этих документов является, как говорят специалисты, "закрытым". То есть чиновники не имеют права требовать предоставления дополнительно к перечисленным еще каких-либо документов.

Причин для отказа выдать санкцию на перепланировку три:
не представлены какие-либо документы из вышеприведенного списка;
документы поданы "в ненадлежащий орган" (хотя, заметим, вряд ли "ненадлежащий орган" эти документы у вас примет: зачем, если вопрос вне его компетенции?);
проект перепланировки и (или) переустройства не соответствует требованиям законодательства.
Отказывая, чиновники обязаны указать конкретную причину такого решения, сославшись на имеющиеся нарушения.

Процедура переделки будет выполнена полностью по закону, если, получив разрешение и выполнив все предусмотренные проектом работы, жилец не забудет пригласить приемочную комиссию (все из того же согласующего органа). Комиссия должна подтвердить, что все сделано правильно, подписать соответствующий акт. Этот документ комиссия обязана отправить в организацию, ведущую учет объектов недвижимости.

За нарушения собственник и наниматель квартиры наказываются одинаково: орган по согласованию может обязать их привести жилье в прежнее "допеределочное" состояние. Конкретный срок в этом случае закон не устанавливает (да и вряд ли это возможно - ведь объемы выполненных строительных работ могут быть самыми разными), указывает только, что он должен быть "разумным".

Новый ЖК (в отличие от старого) допускает возможность "амнистии" уже сделанной перепланировки, ее узаконивания. Сделать это можно через суд в том случае, если выполненные работы не нарушили прав и интересов других граждан (в частности, соседей) и не создали угрозы их жизни и здоровью. (Такая угроза создается, например, если при перепланировке были нарушены несущие стены и конструкции.)

ЖК допускает расторжение договора социального найма (то есть, по сути, выселение нарушителя из занимаемой им квартиры) и продажу с публичных торгов жилья, находящегося в собственности, только в том случае, если раньше суд отказался узаконить сделанные изменения. Сама процедура отчуждения жилья тоже производится в судебном порядке. Процесс инициируется все тем же органом по согласованию. То есть прежде чем лишиться квартиры, нарушители должны пройти (и проиграть) минимум два судебных процесса.

Планируя покупку жилья, необходимо убедиться, что если перепланировка имела место, то была выполнена законно. Сделать это очень просто: проверить техпаспорт квартиры и поэтажный план. Если все же гражданин оказался владельцем уже переделанной квартиры, действия (и ответственность) те же самые, как если бы он проводил реконструкцию самостоятельно.

Скорее всего будут вноситься поправки в закон о введение в действие ЖК, чтобы облегчить положение граждан, которые уже сделали перепланировку. Если переустройство улучшают качество жилого помещения и не ущемляют других жильцов, узаконить проведенные работы должно будет несложно, сообщает "РГ".

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости
Копилка с госучастием. Стоит ли инвестировать в программу долгосрочных сбережений Копилка с госучастием. Стоит ли инвестировать в программу долгосрочных сбережений С начала этого года в стране заработала программа долгосрочных сбережений (ПДС). Создатели нового накопительного инструмента стремились таким образом обеспечить приток долгосрочных инвестиций в экономику. Для этого предусмотрели такие серьезные стимулы для...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 13 мая 2005
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x