Сегодня недостаток сведений о заемщике заставляет банки на всякий случай видеть в каждом из них в лучшем случае разгильдяя, а в худшем - злостного неплательщика. Заботясь о стабильности своего бизнеса, кредитор устанавливает одинаково высокие процентные ставки для всех клиентов. Очевидно, что в таких условиях добросовестные заемщики вынуждены платить повышенную премию банку за риск. Самим банкам от высоких процентов радости тоже немного, у них сокращаются обороты, а вместе с ними и прибыли. Из-за этого теряется лучшая часть клиентов, а не ненадежные в финансовом отношении заемщики. Закон поможет развязать этот узел.
Эффекта придется ждать как минимум полгода. Документ вступает в силу в два этапа. С 1 июня банки будут включать в договоры пункт, предлагающий заемщику сформировать кредитную историю. С 1 сентября кредиторы станут посылать собранную информацию в бюро кредитных историй. Воспользоваться информацией кредиторы и заемщики смогут не раньше чем в декабре, потому что необходимо, чтобы бюро накопили данные о кредитах.
Создаваемые в соответствии с законом бюро кредитных историй - это коммерческие организации, которые на договорной основе накапливают и хранят информацию об исполнении клиентами обязательств по займам. Определенная Законом часть этой информации предоставляется пользователям за плату.
Все организации, причастные к выдаче кредитов, обязаны с 1 сентября передавать необходимые данные хотя бы в одно бюро. На базе ЦБ РФ будет создан центральный каталог кредитных историй, по которому можно определить, где и чьи дела хранятся. Надзирает за работой всех бюро уполномоченный государственный орган - это Федеральная служба по финансовым рынкам. В функции надзорного органа кроме ведения реестра самих бюро и их клиентов входит также разработка перечня требований по регистрации кредитных бюро.
На случай злоупотреблений, авторы закона внесли в Административный Кодекс несколько положений об ответственности за несоблюдение порядка работы бюро кредитных историй. Нарушители могут поплатиться суммой от тысячи до пятидесяти тысяч рублей.
По мнению участников рынка, положительная кредитная история влияет на принятие решения о выдаче кредита, но не на величину ставки. Некоторые банки уже заявили, что будут ставить условием предоставления кредита согласие заемщика на передачу информации в бюро кредитных историй. Уже сейчас существует практика, когда банки закладывают в кредитный договор все необходимые согласия в этой части. Стоимость кредитного отчета будет невысокой - около двух долларов.
Некоторые эксперты полагают, что банки могут и не захотеть делиться друг с другом информацией о заемщиках и тогда работа кредитных бюро еще долгое время не будет влиять на рынок потребительского кредитования. Но если Закон все же сработает, то наибольшего снижения ставок можно ожидать в экспресс-кредитовании. По прогнозам экспертов, ставки по экспресс-кредитам все же могут понизиться на 2-3 процента, но только к концу 2006 года.
С особым энтузиазмом закон приветствовали участники рынка ипотеки. По их мнению новый Закон способен сделать ипотечные кредиты доступнее и дешевле., сообщает "РГ".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Вчера, 17:13Экономика
-
Вчера, 16:04Экономика
-
14 Ноя, 16:51Экономика
-
12 Ноя, 11:12Экономика
-
6 Ноя, 12:20Экономика
-
5 Ноя, 21:05Экономика
-
5 Ноя, 18:27Экономика
-
5 Ноя, 14:01Экономика
-
3 Ноя, 16:01Экономика
-
3 Ноя, 15:45Экономика