Лицензионный центр Госстроя продолжает констатировать, что качество разрабатываемой проектной документации остается на низком уровне. Большое количество проектов не имеет полного набора исходно-разрешительной документации, отсутствуют технические условия, архитектурно-планировочные задания, согласования с органами надзора и заинтересованными организациями, разрешения на использование топлива. Зачастую представляется устаревшая исходно-разрешительная документация, отсутствуют лицензии на проектирование.
С такими недостатками представлен проект Дома ветеранов в селе Столыпино Балтайского района, где заказчиком выступила администрация Балтайского района, проектировщиком - "Саратовгражданпроект". Решением Лицензионной комиссии действие трёх лицензий "Саратовгражданпроекта" было приостановлено. В настоящее время оно возобновлено в связи с устранением нарушений.
Гостиница на Московской в Саратове (заказчик: ЧП Синичкин И.Г., который не имеет лицензии, проектировщик "Канон"). В этом проекте отвод земельного участка по площади в два раза меньше площади застройки проектируемого здания, а дополнительный отвод земли не произведен. Площадь застройки превышает площадь отведенного земельного участка; торговые помещения первого этажа нарушают принятую линию застройки главной улицы города. Улица заужена, ширина тротуара уменьшена; загрузка товаров и эвакуационный выход из 2-х этажных торговых помещений запроектирован на лестничную клетку, служащую эвакуационной для вышележащих офисов и гостиницы. Заказчику было предложено переработать проект, разделив вертикальные коммуникации зон разного функционального назначения.
Увеличилось количество объектов, в которых отсутствуют достаточные градостроительные обоснования размещения проектируемых объектов в существующей застройке. В частности - проект жилых домов на пересечении улиц 2-я Электронная и Мамонтовой предлагает разместить два 17-ти этажных жилых дома (заказчик МУП "Саратовское городское строительство и комплектация", проектировщик "ЖБК-3") на участке, предназначенном утвержденной градостроительной документацией под размещение общественной зоны жилого района.
В Энгельсе на территории городской больницы предлагается разместить хирургический корпус областного онкологического диспансера (проектировщик "Саратовгражданпроект"). Генеральный план выполнен только для проектируемого объекта, без учета существующих зданий и сооружений находящейся рядом больницы. Не проработана возможность совместной эксплуатации подсобных и вспомогательных служб и инженерных сетей и сооружений, что важно в стесненных условиях городской застройки.
Нерациональность решений генеральных планов и транспорта отмечена в 79-ти проектах. В основном, это требования по созданию среды, доступной для инвалидов и детских колясок, завышение плотности застройки, отсутствие детских и площадок отдыха взрослых, стоянок автомашин, размещение объектов обслуживания населения в красных линиях магистральных улиц, размещение в жилой застройке не характерных для нее объектов.
Проект магазина (проектировщик ООО "Комплекс КК и К") предлагает разместить крупный объект торговли (общая площадь 926 кв м) на территории транспортной развязки двух магистральных улиц - Тархова и пр-т Строителей под двумя нитями ВЛ 110-квт. Размещение крупного торгового объекта в красных линиях улицы, поперечником которой центральная часть предназначена для охранной зоны ЛЭП, даже при наличии согласований с владельцами коммуникаций, не обеспечит безопасность при эксплуатации здания.
Примером неправильного размещения здания на участке является проект спортивного корпуса для санаторной школы в Хвалынске (ГП "Горпроект"). Проектировщиками не было продумано размещение спортивного зала в непосредственной близости к спальному корпусу и объединение их теплым переходом, что особенно важно, так как в санатории лечат детей больных туберкулезом.
Проект спортивно-оздоровительного корпуса института механизации и электрификации сельского хозяйства (ФГУП "НИПИгипропромсельстрой") предусматривал размещение крупного спортивного сооружения, вмещающего в себя плавательный бассейн и спортивный зал в условиях чрезвычайно стесненной территории, находящейся в центральной части Саратова. Несмотря на то, что проектирование велось на стадии ТЭО ("проект"), не было проработано достаточное количество вариантов объемно-планировочного решения здания и его размещения на генплане.
В разработанных без учета перспективной застройки проектах группы жилых домов и магазина по ул. Усть-Курдюмской во 2-ом микрорайоне Новосоколовогорского жилого района ("Новострой 21 век") и 10-этажного жилого дома со встроенно-пристроенными помещениями по ул. Смеловская-Тельмана в Энгельсе ("Экспресс-проект"; проверка этой организации - в плане на 3 квартал) полностью необходимо было переработать схемы водоснабжения.
Нерациональность объемно-планировочных решений отмечена в 84 проектах. К основным ошибкам объемно-планировочного характера следует отнести неправильное зонирование и нарушение функциональной взаимосвязи основных помещений жилых квартир, нарушение или полное отсутствие нормативного времени инсоляции, несоблюдение требований по проветриванию помещений, отсутствие или недостаточность мероприятий для маломобильных граждан, невыполнение требований по количеству и грузоподъемности лифтов.
В проекте драматического театра в Балашове ("Саратовгражданпроект" и "Свенсонс-проектная компания", Москва) неудачно решается планировка основных помещений зрительского комплекса. Вестибюль с гардеробом и фойе объединены в одно помещение, отсутствует входной вестибюль, неудачно расположены санузлы и буфет. Такая планировка приведет к пересечению потоков входящих людей в верхней одежде с теми, кто уже снял ее и прогуливается по фойе.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 19:37Новости
-
Сегодня, 19:21Новости
-
Сегодня, 18:54Новости
-
Сегодня, 18:02Новости
-
Сегодня, 17:53Новости
-
Сегодня, 17:45Новости
-
Сегодня, 17:38Новости
-
Сегодня, 17:35Новости
-
Сегодня, 17:28Новости
-
Сегодня, 17:27Новости