Этот вопрос неоднократно рассматривался в Думе. Его поднимают и энергетики, и потребители тепла. Во-первых, равномерное поступление денег от населения в течение всего года не даёт возможности своевременно рассчитываться за поставленную теплоэнергию, энергетикам - расплатиться за газ, население платит с весны до осени за услугу, которую не получает, оценивая качество отопления лишь в отопительный период.
Бюджет с переходом на 100%-ную оплату услуг населением непосредственно не имеет обязательств перед энергопоставщиками, кроме компенсации льгот и субсидий, и "кредитование" жителей зимой, когда они получают отопление полностью, а платят за него половину, становится проблематичным. Недавний опрос, проведённый по просьбе депутатов КТОСами , показал, что мнения людей о порядке оплаты отопления распределились примерно поровну.
Если Дума согласится с решением комиссии, то саратовцам, которые перейдут на эту систему платежей, придётся отдавать 15 руб. 92 коп. за 1 кв м отапливаемой площади (при круглогодичной оплате тариф составляет 7 руб. 98коп.). Летом сумма квартплаты существенно снизится.
Кроме этого депутаты рассмотрели представленные комитетом по ЖКХ нормативы потребления электроэнергии при отсутствии приборов учёта. Их пока решено оставить действующими: 60квт/ч на человека в домах с газовыми плитами и 100квт/ч на человека там, где плиты электрические.