К примеру, вы оформляете в магазине экспресс-кредит на телевизор. Вам сообщают, что первоначальный взнос составляет 10 процентов от его стоимости, а годовая ставка по кредиту - 30 процентов. Вы подписываете многостраничный, написанный меленькими буковками договор, разобраться в котором рядовому человеку, не обладающему специальной банковской терминологией, просто не под силу. Затем, по почте, через две-три недели вам присылают график ежемесячных платежей по кредиту. И вот тут-то выясняется, что платить в итоге вам придется не 30 процентов годовых, а в полтора или два раза больше.
Это происходит из того, что реальная стоимость кредита состоит не только из банковского процента, на который вы ориентируетесь. Во-первых, банк облагает процентами всю стоимость товара, в том числе и первоначальный взнос, а не только сумму вашей задолженности, хотя вы уверены, что будете гасить только эту ее часть. Во-вторых, накручивает дополнительные проценты за другие свои услуги. За то, что рассмотрел ваше заявление, открыл на ваше имя счет в банке, за то, что его обслуживает и информирует о сроках очередного платежа и т.д. и т.п.
Прибегают банки и к другим уловкам. Например, в договоре вам назначается комиссия за ведение счета в размере 235 рублей. При этом не указывается, как вы выплачиваете эти деньги - единовременно, ежемесячно или раз в квартал. Потом вы опять же получаете график платежей по кредиту, в котором указывается коэффициент за так называемое расчетно-кассовое обслуживание в размере 1,9 процента каждый месяц от суммы кредита. В результате выясняется, что, во-первых, одна и та же банковская операция предлагается вам под разными названиями. А во-вторых, стоимость кредита увеличивается еще на 22 процента годовых (1,9 x 12 месяцев).
При ипотечных или кредитах на автомобили добавляются еще и комиссионные за конвертацию валюты, страховку покупки авто или жизни клиента. Понимание того, что вас ввели в заблуждение, приходит тогда, когда настает время раскошеливаться. Главная же беда в том, что отказаться от такой банковской услуги, когда вы уже подписали договор, приобрели товар и пользуетесь им, весьма проблематично. Тем более в судах такие претензии к банкам доказывать очень сложно.
Период банковских злоупотреблений при выдаче потребительских кредитов подходит к концу. Скоро в России будет принят закон "О потребительском кредитовании", в котором законодатели пропишут правила честных взаимоотношений между кредиторами и заемщиками, а также санкции за нарушения этих правил на рынке потребительских кредитов. Однако, не дожидаясь вступления в силу закона, в июне этого года Федеральная антимонопольная служба совместно с Центробанком и Международной конфедерацией обществ потребителей (КонфОП) выпустили для банков рекомендации по прозрачным, понятным и наглядным для миллионов заемщиков стандартам раскрытия информации, сообщает "РГ".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
20 Дек, 16:39Экономика
-
20 Дек, 13:15Экономика
-
19 Дек, 12:00Экономика
-
17 Дек, 17:41Экономика
-
14 Дек, 11:48Экономика
-
12 Дек, 17:16Экономика
-
12 Дек, 11:55Экономика
-
11 Дек, 10:37Экономика
-
6 Дек, 16:02Экономика
-
5 Дек, 13:41Экономика
Мобильное приложение билайна удостоено гран-при одной из старейших премий интернет-проектов «Золотое приложение» в номинации «Лучшее приложение для потребителя»....