Не испытывает саратовский потребитель и нехватки яиц. Что касается колбасных изделий, то на прилавках магазинов все меньше привозных сортов. Привозная продукция составляет 20% (преимущественно камышинская, московская и сочинская). Привозного фарша и мяса - 20-25%. Как говорит Ирина Карелина, начальник отдела пищевой перерабатывающей промышленности облминсельхоза, идет фарш в основном для производства все тех же колбас. Делается это ради удешевления продукции. Так как местное сырье по себестоимости выходит очень дорогим, то и колбаса из такого мяса -удовольствие не из дешевых.
Чужое молоко составляет 40-45% - в основном из Москвы, Самары и Волгограда. И это несмотря на то, что почти в каждом муниципальном образовании губернии есть молочное предприятие (всего таких 32 по области). Причина банальна : катастрофическое снижение молочного поголовья. Многие развалившиеся хозяйства режут скот за долги. Сушкой молока занимаются три предприятия : в Пугачеве, Калининске и Аркадаке. Их объемов производства хватает на всю область. Импортного сухого молока нет.
Консервные заводы-переработчики (Энгельсский, и Черемшанский - одни их них) нашли свое место на рынке, их производственные мощности восстановлены почти на 100%.
Специалисты министерства утверждают, что наша область - единственная в Поволжской регионе, кому удается сдерживать рост цен. В губернии на сегодня самый дешевый хлеб.
В этом году в областном бюджете заложили статью расходов на элитное семеноводство, минеральные удобрения, утилизацию неиспользованных пестицидов, дотирование молочного скотоводства, лизинг (чего раньше вообще не было). Главной проблемой остается техническое оснащение. Допустимая нагрузка на единицу техники -160 га за сезон, и пять лет работы. На деле комбайны часто обрабатывают по 450, а в отдельных случаях - 600 га, при 12-летнем "стаже".
Вторая проблема - нехватка кадров на всех уровнях. Нужны и простые работяги, и те, кто мог бы организовать и проконтролировать весь технологический процесс.
Идет резкое сокращение сельского населения. Люди, особенно молодежь, бегут в города в поисках лучшей доли.
По стравнению с прошлым годом самый большой рост зафиксирован в производстве плодово-овощных консервов - в 2,8 раза, в 2,7 раза - рост выпуска колбас, мясных полуфабрикатов стали выпускать почти в 2 раза.
Снизилось производство: маргариновой продукции - на 8%, сыров -на 25%, пива - на 26%.
Об этом сообщает "Неделя области".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
20 Ноя, 17:13Экономика
-
20 Ноя, 16:04Экономика
-
14 Ноя, 16:51Экономика
-
12 Ноя, 11:12Экономика
-
6 Ноя, 12:20Экономика
-
5 Ноя, 21:05Экономика
-
5 Ноя, 18:27Экономика
-
5 Ноя, 14:01Экономика
-
3 Ноя, 16:01Экономика
-
3 Ноя, 15:45Экономика