Начальник областного управления инвестиционной и экономической политики Вера Решетникова рассказала о динамике развития страхования урожая. По ее словам, область по этому направлению является одной из передовых в России - в этом году застраховано 581 хозяйство. Отмечается постоянный рост размера страховой суммы: в 2003 году - 3,1 млрд рублей, в 2004 - 3,9 млрд, в этом - 4,7 млрд.
Одной из проблем, мешающих развитию страхования сельскохозяйственных рисков в регионе, было названо отсутствие некоторых неблагоприятных метеорологических явлений, существующие в области, в федеральном реестре этих самых явлений. Например, в случае порчи урожая суховеем, фермер не может получить полагающейся 50% компенсации страховых взносов.
Другая проблема связана с тем, что в список сельскохозяйственных культур, которые помогает страховать государство, не включены некоторые виды продукции, активно выращиваемой в области - например, овощные культуры. Фермеры тоже не могут застраховаться при поддержке государства.
Еще один очень важный аспект, который нуждается в совершенствовании, это сроки, в которые государство компенсирует сельхозпроизводителям 50% их взносов. Раньше фермеры и государство платили взносы страховщикам в равных долях. Сейчас сельское предприятие должно полностью заплатить все страховые взносы, а 50% взносов будут возмещены через полгода. Это ни устраивает фермеров, ни страховщиков.
Перед участниками круглого стола выступила заместитель директора Южно-Волжской дирекции страховой компании РОСНО Алла Логинова. По ее словам, РОСНО активно стало работать на рынке страхования урожая только в этом году, однако уже успело закрепиться на нем - компания застраховала посевы на 132 млн рублей.
Преимущества РОСНО Логинова видит в том, что это клиенто-ориентированная и прозрачная компания, имеющая четкие критерии определения страхового случая. Большие средства РОСНО вкладывает в перестрахование, страхуя собственные риски в материнской Allianz и мировом лидере на рынке перестрахования - компании "Гермес". Еще одно преимущество РОСНО - возможность подходить к страхованию комплексно, предлагая фермерам страхование жизни, имущества, автотранспорта, а банкам, работающим с селом - страхование риска невозврата кредитов.
В качестве проблем Алла Логинова выделила ориентированность сельхозтоваропроизводителей на получение немедленной финансовой выгоды при заключении договора страхования. Это означает, что застраховав свои посевы, фермер считает, что он обязан получить выплату независимо от того - имело ли место реальное повреждение урожая, или нет. В качестве других проблем представитель РОСНО отметила недостаточность агентской сети в районах и сложности с поиском нестраховых посредников и банков, готовых кредитовать сельхозтоваропроизводителей.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
20 Дек, 16:39Экономика
-
20 Дек, 13:15Экономика
-
19 Дек, 12:00Экономика
-
17 Дек, 17:41Экономика
-
14 Дек, 11:48Экономика
-
12 Дек, 17:16Экономика
-
12 Дек, 11:55Экономика
-
11 Дек, 10:37Экономика
-
6 Дек, 16:02Экономика
-
5 Дек, 13:41Экономика
Мобильное приложение билайна удостоено гран-при одной из старейших премий интернет-проектов «Золотое приложение» в номинации «Лучшее приложение для потребителя»....