Отныне при получении лицензии "копировщики" обязаны подтверждать наличие у них необходимого для производства оборудования. Кроме того, вести "учет и контроль" каждого готового экземпляра фильма или музыкального диска, а для этого метить внутреннюю и внешнюю стороны корпусов аудио- и видеокассет "автографами" - названием собственной фирмы и номером лицензии.
За эту работу, а также растиражированную в дальнейшем продукцию персональную ответственность должно будет нести конкретное должностное лицо. При этом если с конвейера в свет уйдут неучтенные диски, они будут считаться контрафактом, должностное же лицо в данном случае угодит под статью Уголовного кодекса. Эти и другие новшества содержатся в "Положении о лицензировании деятельности по воспроизведению и изготовлению аудиовизуальных произведений и фонограмм на любых видах носителей".
По словам руководителя департамента экономической безопасности МВД Сергея Мещерякова, "поименный" учет и контроль за компакт-дисками поможет чаще и эффективнее ловить правонарушителей за руку. Особенно после принятия поправок в УК, предусматривающих, что уже само производство, перевозка и хранение партий контрафактной продукции будет достаточным для возбуждения уголовного дела. Сейчас же такое возможно лишь в случае, если следствием доказано, что контрафакт произведен с целью сбыта.
Для того, чтобы получить лицензию, соискатели должны будут представить документы, "подтверждающие соблюдение авторских и смежных прав". В частности, договора, свидетельствующие о приобретении ими прав по воспроизведению музыки и кинофильмов, или же разрешения, выданные уполномоченными ассоциациями по управлению имущественными авторскими правами на коллективной основе.
Выдачей лицензий, которые будут предоставляться на пять лет, займется Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура). При этом перечень всех легальных "копировщиков", обладателей лицензий будет публиковаться на сайте этого ведомства с тем, чтобы пользователям и торговцам было легче ориентироваться в законных производителях.
Эксперты надеются, что в ближайшем будущем новое "Положение о лицензировании" будет дополнено еще одним важнейшим условием. По словам руководителя Росохранкультуры Бориса Боярскова, необходимо добиться того, чтобы оборудование, на котором производятся CD и DVD, в законодательном порядке было закреплено в собственности за потенциальным получателем лицензии. Сегодня если производителей левых дисков ловят за руку и отнимают лицензию на производство, то с оборудованием, на котором они работают, дело обстоит гораздо хуже.
По данным МВД, ни один из заводов по производству CD и DVD, который работает сейчас в России, не является собственником оборудования, а использует его либо на правах аренды, либо даже тройной субаренды. Именно этим пробелом в законодательстве пользуются правонарушители, так как правоохранительные органы могут конфисковать и уничтожить только саму контрафактную продукцию, но не оборудование. Впоследствии же станки регистрируют на другое физическое лицо и снова включают в нелегальный оборот. Покончить с этим злом, по мнению специалистов, можно только выводя из оборота оборудование путем конфискации у собственников, сообщает "РГ".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Вчера, 19:37Новости
-
Вчера, 19:21Новости
-
Вчера, 18:54Новости
-
Вчера, 18:02Новости
-
Вчера, 17:53Новости
-
Вчера, 17:45Новости
-
Вчера, 17:38Новости
-
Вчера, 17:35Новости
-
Вчера, 17:28Новости
-
Вчера, 17:27Новости