За прошлый год страхование вкладов было введено в 550-ти банках.
Ситуацию в интервью "РГ" прокомментировал замендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников. В частности, он сказал:
"Глобально система гарантирования депозитов выполняет три задачи. Во-первых - защита интересов массового вкладчика, то есть простого человека, который имеет определенную сумму денег, но не готов самостоятельно исследовать финансовое положение банка. Это традиционная задача, которая ставится перед любой аналогичной системой в любой стране.
Вторую задачу можно сравнить с работой стабилизатора. Существование системы защиты депозитов не позволяет возникать ситуации, когда происходит массовый отток вкладов, если на рынок поступает неблагоприятная новость.
Третья задача, которая специфична для российских условий, - выравнивание конкурентных условий на рынке банковских услуг.
Сегодня в реестр системы страхования вкладов внесен 931 банк. Это те банки, которые на основании закона имеют право привлекать вклады населения. Никакой другой банк работать с населением не может. В этих банках сосредоточены практически все вклады населения.
Если с банком происходят какие-то проблемы, вкладчик должен понимать - ничего страшного с его сбережениями не случилось: не позднее чем через две недели страховую сумму в размере до 100 тыс. руб. он всегда получит.
Сегодня в фонде страхования вкладов сосредоточено 24,5 млрд рублей. По нашим оценкам, достигнута минимальная граница достаточности фонда. Она позволяет при существующем размере страховки в 100 тыс. с большим оптимизмом смотреть в будущее. Сегодня более 98% счетов и вкладов граждан полностью подпадают под страховую защиту.
Как показывают наши сегодняшние оценки, повышение уровня страхового возмещения практически не дает заметного роста числа полностью страхуемых вкладов. При этом в долгосрочном плане мы ориентируемся на сумму в 20 тыс. евро - минимальную гарантируемую сумму в Европе.
В прошлом году по заказу нашего Агентства было проведено социологическое исследование. Оказалось, что в среднем чуть ли не половина расходов граждан идет на покупку продуктов питания, четверть - это расходы на коммунальные услуги и только порядка 5 процентов остается у населения в качестве свободных средств. Эти свободные средства часто имеют весьма краткосрочный характер, то есть их стараются отложить до следующего месяца. При этом многие держат деньги в наличных рублях у себя дома, но речь не идет о больших суммах. Счет в банке регулярно пополняют примерно 7 процентов из числа тех, у кого остаются эти 5 процентов свободных средств.
Примерно 32 процента имеют банковский вклад или банковский счет. Но тех, кто осознанно, на срок, хранит деньги в банке, в этой группе только половина - 16 процентов всего населения. При этом 41 процент граждан считают, что вообще никакими банковскими услугами они не пользуются. Как правило, это люди с очень небольшим доходом. Сейчас среди населения наиболее характерны и популярны вклады до тысячи долларов.
Люди готовы принести деньги в банк, в основном, на год. При этом решающим фактором является процентная ставка. В начале прошлого года ситуация была совсем другой. Люди прежде всего реагировали на статус банка и на его местоположение. Процентная ставка была на третьем месте. Ситуация изменилась, потому что, скорее всего, изменились конкурентные условия на рынке. В принципе, с точки зрения вкладчиков, все банки, вне зависимости от их реальной финансовой устойчивости, с точки зрения страховки реально равны. И дальше конкуренция уже начинается либо на уровне процентных ставок, либо на уровне качества обслуживания.
Мы прогнозировали, что прошлый год банковская система закончит с приростом в 800 миллиардов рублей, то есть объем вкладов вырастет на 40 процентов. Реальность оказалась близка нашим оценкам. Рынок вырос на 39 процентов - на 790 миллиардов.
Мы считаем, что рост рынка будет в интервале 28-32 процента. То есть мы выйдем по абсолютному приросту на те же самые 800 млрд, но при большей базе. Пока наш прогноз оправдывается - в первом квартале нынешнего года рост вкладов снизился с 7,1 до 5,4 процента по сравнению с первым кварталом прошлого года. Одна из возможных причин такого замедления - переход части крупных сбережений на рынок паевых инвестиционных фондов. Второй фактор, который снижает темпы роста вкладов населения, - это, как ни странно, рост потребительского кредитования. Человеку в последние годы, исходя из доступности и удобства кредита, все меньше требуется откладывать денег на покупку товаров бытовой техники, каких-то больших хозяйственных расходов.
Несмотря на это ожидаемое замедление, в принципе ситуация выглядит достаточно оптимистично. Розничный банковский рынок растет очень хорошими темпами".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
20 Дек, 16:39Экономика
-
20 Дек, 13:15Экономика
-
19 Дек, 12:00Экономика
-
17 Дек, 17:41Экономика
-
14 Дек, 11:48Экономика
-
12 Дек, 17:16Экономика
-
12 Дек, 11:55Экономика
-
11 Дек, 10:37Экономика
-
6 Дек, 16:02Экономика
-
5 Дек, 13:41Экономика
Мобильное приложение билайна удостоено гран-при одной из старейших премий интернет-проектов «Золотое приложение» в номинации «Лучшее приложение для потребителя»....