В группу разработчиков также вошли первый проректор по научной работе СГТУ Вазген Атоян, аспирант СГТУ Антон Лизнев и занимающийся в университете вопросами патентования Виктор Куликов.
Информация о разработке уже неоднократно звучала на различных заседаниях, в том числе на Совете ректоров вузов области и первом заседании пресс-клуба в ТПП.
Сторонние наблюдатели отнеслись к инновации в строительстве мостов по-разному. По мнению сотрудников предприятия "Волгомост", озвученных в печати, до сих пор самыми востребованными материалами в строительстве мостов остаются металл и железобетон.
Разработчики запатентовали свое изобретение и представили его в Российской академии наук. Там, по словам соавтора проекта Антона Лизнева, не только положительно отозвались о разработке, но и полностью ее приняли. Тем более что новшество уже получило свое техническое воплощение - в Тольятти за полгода был построен однопролетный пешеходный мост.
Сейчас готовится к выпуску монография, которая конкретизирует и обоснует разработку саратовских ученых. Как сообщил Антон Лизнев, их труд является перспективным, но пока действительно из-за стоимости некоторых материалов является выгодным только при строительстве мостовых пролетов не короче 1 км. Он отметил, что в РАН заинтересовались проектными изысканиями и согласились с тем, что технология может выгодно применяться при возведении мостов для скоростного автотранспорта.
Особенность новых мостов не только в прочности их конструкции, но и в возможности демонтажа и переноса в другое место. Разработчики планируют запатентовать изобретение и зарубежом.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 06:40Новости
-
Вчера, 19:29Новости
-
Вчера, 19:14Новости
-
Вчера, 18:56Новости
-
Вчера, 15:34Новости
-
Вчера, 14:32Новости
-
Вчера, 13:24Новости
-
Вчера, 12:50Новости
-
Вчера, 12:27Новости
-
Вчера, 12:20Новости