Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Интервью министра инвестиционной политики области Александра Жандарова

  • 17:42, 8 июня 2006
  • Комментариев[0]
За 3 месяца этого года в основной капитал области поступило 5,4 млрд рублей инвестиций, что на 8,1% больше, чем в тот же период прошлого года. В структуре инвестиций преобладали строительно-монтажные работы - 59,1%. На приобретение машин, оборудования и транспортных средств потрачено 32%. На строительство жилья направлено 483,1 млн рублей, что составило 8,9% от общего объема инвестиций. Об "инвестиционном будущем" губернии рассказал министр инвестиционной политики области Александр Жандаров.

На одном из заседаний в ТПП Вы сказали о недопонимании со стороны журналистов таких понятий, как "инвестиции" и "инвестиционная привлекательность". Что вы имели в виду?
- Я имел в виду то, с чем сталкиваюсь в повседневной работе. Не только журналисты, но и общественность, люди, руководители предприятий, население не понимают по большому счету, что такое рыночная экономика. Но общество не может жить нормально, если не знает в каких координатах экономической и политической системы оно существует.
Сегодня появилось совершенно иное государственное устройство, а вот какое - не все понимают. Людей то и дело стращают инфляцией, дефолтом, ростом цен, постоянно присутствуют негативные факторы. Это порождает неуверенность, стрессы, самоубийства, наркоманию и алкоголизм. Этот порочный круг можно разрушить постоянной хорошей пропагандистской работой, чтобы люди осознавали чего им бояться.

Неужели людям необходимо знать, что такое инвестиции?
- Вы поймите правильно, на нашем бюджете живут подавляющее число граждан, которые, несмотря на значительное сокращение планового госсектора, до сих пор отдают приоритет государству. Однако сегодня в экономику и бюджет средства могут поступать только двумя путями - налоги и инвестиции.
Приведу пример. В Саратовской области есть фиксированное число предприятий - их ровно столько, сколько есть и они должны вносить строго установленные законом платежи. Все - больше денег у нас нет, а наши потребности и расходы бесконечны. Если хотим жить лучше, то нам нужен второй источник доходов - инвестиции. Через них мы создадим новые предприятия, которые будут платить налоги и создавать рабочие места. Третьего не дано.
Во всем мире идет жесточайшая борьба за каждого инвестора. Его нужно любить, встречать с хлебом-солью, создавать для него благоприятные условия. Между некоторыми регионами России тоже существует такая конкуренция. Именно поэтому губернатором была поставлена задача - создать госполитику в сфере инвестиций. До этого процесс развивался самопроизвольно. Это непозволительно - нам крайне необходимо создать физически дополнительные предприятия, приносящие прибыль и наполняющие бюджет.

Из чего складывается эта политика?
- Прежде всего, из нормотворческой деятельности. В регионе необходимо создать абсолютно понятные, прозрачные и эффективные нормы и правила, которые бы привлекали бы инвестора именно в Саратов. Мы внесли в облдуму 5 законопроектов. Первый - о залоговом фонде.

Но при его рассмотрении на рабочей группе возникли проблемы.
- Это не проблемы - это непонимание части людей. Ничего страшного в этом нет - обычная работа. Для депутатов это новое. Каждому из них я направил аргументированное письмо. В нем пояснил, что в области имеются грубейшие нарушения законодательства в части залогового имущества. Меня поразило, что прокуратура не обратила до сих пор на это внимание.
Среди других проектов - закон "О режиме наибольшего благоприятствования для инвесторов в Саратовской области". К нему пакетом идут три отдельных закона, регламентирующие льготы по трем налогам - налогу на прибыль, на имущество и транспорт. Таким образом в Саратовской области нужно создать уникальные, если хотите - эксклюзивные условия для инвестора. Они появятся, если прибавить к нашим конкурентным преимуществам хорошую законодательную базу.
Еще один закон - о сервитутах. Такой есть только в Чувашии. Он предусматривает определенные ограничения для тех, кто владеет землей. Например, у человека возникло право на землю, а у области - желание проложить через его участок дорогу или нефтепровод. Такие вопросы в законодательстве не прописаны. Предполагается также внести закон об инвестиционном фонде. На федеральном уровне он уже имеется.
Он необходим, чтобы не тратить бюджетные средства на развитие бизнеса. Другое направление - это привлечение инвестиций. Я удовлетворен работой - приходом и качеством инвесторов. Напомню, что у нас открывается трубное производство. К нам начало приходить промышленное производство - значит инвестиционный климат в регионе радикально поменялся.

Александр Владимирович, Вы назвали строительство "Евротрубпласта" самым крупным инвестиционным проектом - почему?
- Раньше были такие инвесторы, но они все - местные. В их числе "Оргсинтез", БАТ-СТФ, группа стекольных заводов, "Тяжмаш". Со стороны, на чистую площадку, пришли впервые. На подходе еще несколько проектов.

Можете их назвать?
- Это стройиндустрия. Одна из площадок - ЖБК-1 - понравилась южнокорейской компании. Корейцы сейчас находятся в договорном процессе с владельцами ЖБК. Иностранные инвесторы считают, что производство стройматериалов в нашем регионе является рентабельной и быстроокупаемой сферой вложения средств.
В Пугачеве челябинская компания "Регионстройинвест" купила площадку бывшего ЖБК. Через несколько месяцев у нас будет современный завод с объемом производства 200 000 кубометров железобетона в год.

Что или кто мешает Саратову и области стать процветающими?
- Есть негативная тенденция - как только появился спрос, сразу же цены на землю поползли вверх. И наш благоприятный по цене на землю регион встал в ряд обычных областей.
Я обратился в прокуратуру с официальным заявлением. Вы знаете - в Саратове есть интересное и очень ценное место рядом с гостиницей "Словакия". Госпожа Новинская приобрела этот участок совершенно законно и честно - на конкурсе. Однако сколько лет этот участок, с целевым назначением - строительство объекта, простаивает и превращает Набережную в грязную стройплощадку. Все нормативы нарушены. Она - ненадлежащий собственник. Необходимо выставить участок на торги, компенсировать ей стоимость приобретенного участка и продать другому - желающие найдутся. Новый хозяин сможет построить там и торгово-развлекательный центр, и спортцентр.
Новинской предлагал 5 инвесторов - начиная от Италии и заканчивая Москвой. Но у нее цена на 70 соток с 1 млн евро выросла до 7 млн евро - это же спекуляция. Даже по такой цене - пускай продаст. Нет - мы делаем из города помойку.

В Саратове когда-нибудь появится 5-звездочная гостиница?
- Появится. "БИН-Банк" изъявил желание построить гостиницу. Есть итальянская девелоперская компания "Би-Ди". Она также находится в поисках участка. Они общались и с Новинской, и владельцами гостиницы "Европа". Китайская компания желает построить хороший, 5-звездочный отель. Система гостиниц "Орленок" также ищет участок под отель. Всего около 10-ти предложений от людей с конкретными деньгами, однако никак не можем привязать проекты к земле.

Кто может решить этот вопрос?
- Городская власть. Со стороны правительства проводится государственная политика. Со стороны муниципальных органов - непонимание. В Саратове отмечается неэффективное использование земли, завышение на нее цен. Вторая проблема - отсутствие на землю техусловий. Нехватает мощностей - по электричеству, по газу.
Это парадоксально - мы производим 40 млрд квт/ч, потребляем из этого 50% и должны согласовывать эти же объемы потребления в Москве - в РАО "ЕЭС", у Чубайса. Мы дошли до того, что власть лишена права давать объемы электроэнергии тому или иному застройщику.
Последний случай с компанией ИКЕА. Договорились, губернатор подписал соглашение, получили техусловия, а "Газпром" отказался выделять компании необходимые лимиты. Пришлось идти по второму кругу и доказывать целесообразность нахождения в регионе этого инвестора. Вроде бы договорились.

Как происходит поиск потенциальных инвесторов - с чьей стороны чаще возникает инициатива?
- Это целая технология, называемая инвестинжинирингом и связанная с очень кропотливой работой. Используется несколько маркетинговых ходов, которые позволяют привлечь к региону внимание инвесторов. Вначале выявляются инвестиционно привлекательные признаки региона. У нашей области их около 30-ти. Затем изучаются сами ивесторы. Мы охватываем абсолютно все предприятия страны. Такая многовекторная работа позволяет выбрать инвесторов. Из 8 000 нами отработанных предприятий, откликнулось около 7%.
Потом необходимо им доказать и аргументировать нашу привлекательность. Проблема не в количестве инвесторов, а в отсутствии земли с техусловиями. В этом громадная роль ложится на муниципальные власти.

Если сравнивать города и районы области, кроме Саратова, то какие из них наиболее привлекательны?
- Многие очень хорошо работают - Энгельс, Вольск, Красноармейск, Хвалынск, Балаково, Пугачев, Балашов. Главы этих районов стали активно сотрудничать с нами. Они понимают, что если не будет дополнительных предприятий, то не будет и доходов. И что тогда - опять с протянутой рукой. Все муниципальные районы заинтересованы, кроме Саратова. На его территории муниципальной власти нет, и я жду, что губернатор наведет порядок. Может быть так влияет межвластие или что-то другое? Районы области уже давно забыли о выборах и идут вперед, что нельзя сказать о Саратове.

Ваше отношение к рейдерству?
- Я считаю, что никакого рейдерства на территории области нет. Все это глупости. Просто рейдерства никто не видел. Идет нормальный спор хозяйствующих субъектов.

Но ведь иногда этот спор выпадает из правового поля.
- Вы знаете, я разбирался - позвольте не согласиться. Вызывал и ту, и другую стороны - все оказываются правы. Значит надо идти в суд и разбираться. У нас нормальные условия, в Саратов идет капитал - самарский, московский, питерский, ярославский, рязанский. Вакуум всегда чем-то заполняется. Нет рейдерства - есть желание людей отстоять свою собственность, но власть не должна вмешиваться.

Какова, по-вашему, судьба саратовской оборонки - будет ли за счет нее "заполняться вакуум"?
- Она развалилась не полностью. Наш ОПК весь, по большому счету, сохранился. Да, есть отдельные предприятия. Но у них одна проблема - уменьшился оборонный заказ. Сейчас ситуация стала меняться - качество, объем и финансирование заказа растет. Поэтому у меня позитивное отношение к развитию нашего ОПК.

Вы экономист, но не политик и все-таки - Ваше отношение к политической ситуации в Саратове?
- Вы правильно сказали, что я занимаюсь экономикой и совершенно не интересуюсь политикой - не моя это функция и задача. Да и нет у меня на это времени и желания. Но я вижу, как политика негативно влияет на экономику Саратова. Я призываю всех успокоиться и найти консенсус - полностью восстановить законную власть в городе. Не хотел бы заниматься политикой, но как говорили классики - политика это концентрированная экономика.

Когда в правительстве появится министр промышленности?
- К кадровым вопросам никогда не имел отношение и не хочу иметь. Хотел бы только, чтобы это был грамотный и знающий региональную промышленность человек.

Как Вы относитесь к продвижению предприятий в Интернете? Например, к созданию в Сети экономических паспортов районов области.
- К Интернету - очень положительно. К паспортам - ерунда и бюрократия. Лучше всего заняться развитием торговли в Интернете.

Ваша самая большая удача и неудача за время работы министром?
- Удача - многое, что планирую удается сделать. Неудача - стеснен жилищными условиями - отсутствует собственная жилплощадь. Пока живу в гостинице. КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Картина дня

Клиенты Tele2 могут слушать аудиогиды izi.TRAVEL по подписке Клиенты Tele2 могут слушать аудиогиды izi.TRAVEL по подписке

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, вместе с популярным сервисом izi.TRAVEL предложил новую услугу для своих клиентов. Теперь абоненты оператора получат неограниченный доступ к библиотеке аудиогидов по городам и музеям мира в приложении izi.TRAVEL.

...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 8 июня 2006
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x