В докладе были подведены основные итоги развития промышленности области в первом полугодии в свете реализации соответствующего постановления облправительства и предварительные итоги выполнения областной целевой программы "Энергоэффективность Саратовской области" на 2006-2010 годы.
По итогам первого полугодия темпы роста промпроизводства были выше общероссийских показателей: в целом по России индекс промышленного производства составил 104,4%, по области - 114,2%. Наибольший прирост дали обрабатывающие производства.
Уровень инвестиций в основной капитал превысил аналогичный показатель первого полугодия прошлого года и составил 109%. Их значительную часть составили средства, направляемые предприятиям в рамках федеральных целевых программ и федеральной адресной инвестиционной программы. Общий объем инвестиций предусмотренных на этот год федеральными программами, составил 1,1 млрд руб., что составляет 53,3% от общего лимита средств.
Госинвестиции - не единственный источник средств - собственные средства предприятий составляют 85,7% от всего объема инвестиций. Наибольшие финансовые вложения осуществили БАЭС, "Саратовская ГЭС", "Балаковорезинотехника", "Саратоворгсинтез", "Саратовнефтегаз", "СПЗ", "Трансмаш", "Бат-СТФ".
Средняя зарплата выросла на 8% и составляет 7 896 рублей. Наиболее высокий уровень заработной платы сложился в табачной и нефтедобывающей промышленностях, электроэнергетике.
Для упорядочивания реализации основных направлений развития промышленности, предприятия разделены на 4 группы в зависимости от их влияния на экономику региона, динамики роста объемов и степени инновационного развития.
Первая группа - это объемообразующие предприятия (члены "Клуба миллиардеров"), на долю которых приходится более 70% от объема промышленного производства. За первое полугодие члены Клуба выделили на благотворительные цели свыше 100 млн руб.
Вторую группу составляют так называемые "средние предприятия", их доля в общем объеме производства составляет 15-17%. В эту группу входят в основном предприятия машиностроения, недропользования, химии, деревообрабатывающей и легкой промышленности. Практика подписания соглашений о сотрудничестве распространена и в этой группе предприятий.
Третью группу представляют венчурные, динамично развивающиеся инновационные кампании, являющиеся ростками высоких технологий. Особое внимание министерство уделяет развитию таких новых направлений, как био- и нанотехнологии.
Четвертая группа - так называемые проблемные и кризисные предприятия. Максимальный приоритет в их отношении имеет задача сохранения производственных мощностей и рабочих мест.
О состоянии, проблемах и перспективах развития предприятий и всего промышленного комплекса области и России в своих выступлениях говорили: гендиректор "СЭПО" Резник, гендиректор "Резинотехника" Копыльцов, замгендиректора "Саратовнефтегеофизика" Плетнев.
Собравшиеся единодушно говорили о нехватке квалифицированных специалистов на производстве, в результате чего, предприятия вынуждены переходить на "безлюдные технологии", которые влекут за собой сокращение рабочих мест. Резник предложил выйти с инициативой разработки совместно с министерством образования области программы по подготовке квалифицированных кадров для предприятий.
На коллегии были высказаны предложения и замечания по дальнейшему взаимодействию облминпромэнерго с предприятиями.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
14 Ноя, 16:51Экономика
-
12 Ноя, 11:12Экономика
-
6 Ноя, 12:20Экономика
-
5 Ноя, 21:05Экономика
-
5 Ноя, 18:27Экономика
-
5 Ноя, 14:01Экономика
-
3 Ноя, 16:01Экономика
-
3 Ноя, 15:45Экономика
-
2 Ноя, 17:41Экономика
-
2 Ноя, 16:46Экономика