Теперь работодатели - физлица разделены на две большие группы: индивидуальные предприниматели и работодатели, которые такими предпринимателями не являются, то есть люди, которые нанимают работников не для ведения своего бизнеса, а для личного обслуживания и ведения домашнего хозяйства - садовников, гувернанток. Непредпринимателям закон оставил все льготы, которыми до этого пользовались работодатели-физлица.
В отношении индивидуальных предпринимателей произошли изменения: теперь они обязаны вести на своих работников трудовые книжки и не имеют права заключать с любым из работников трудовой договор, в котором уже указана дата увольнения. Возможность заключения срочного договора остается, но только на тех же условиях, что действуют для крупных фирм, где работают более 35-ти человек (для торговли - больше 20-ти).
Был конкретизирован и сам список причин для заключения срочного трудового договора. Также устанавливается возраст, по достижении которого человек может выступать в качестве работодателя (в общем случае это 18 лет). В трудовые отношения в качестве работника можно вступать с 16-ти лет.
В новом варианте ТК усилена защита работников-совместителей. До сегодняшнего дня работающего по совместительству было несложно уволить, если ему на замену находился человек, готовый работать на постоянной основе. Не сможет теперь работодатель также переводить на срочные трудовые договоры работников, достигших пенсионного возраста.
Вступившая в силу редакция ТК изменила и некоторые нормы, касающиеся содержания трудового договора. Теперь условия, включающиеся в него, будут четко разделены на обязательные (место работы, режим трудового дня и т.д.) и дополнительные, которые вносятся в документ по обоюдному желанию работника и работодателя.
Сократилось и число оснований для увольнения работника по инициативе работодателя. Последний не сможет больше уволить работника по причине несоответствия занимаемой должности или выполняемой работе по состоянию здоровья.
Таким образом исключается возможность руководителя манипулировать понятием "состояние здоровья" работника.
Закон уточнил, что прежде чем уволить работника по сокращению численности или штата, а также в связи с несоответствием занимаемой должности из-за недостаточной квалификации, надо предложить ему все остальные имеющиеся вакансии. Переместился акцент в пользу работника и в статье, согласно которой работодатель имел право уволить работника за действия, "влекущие утрату доверия". Теперь увольнение по этой причине возможно только в течение года со дня обнаружения проступка.
Среди других важных поправок - изменения в приеме на работу с испытательным сроком, в порядке привлечения работников к сверхурочным работам, в смене вида деятельности по медицинским показаниям. Также ужесточены требования к обеспечению охраны труда на предприятиях, введена государственная экспертиза условий труда.
Теперь нельзя устанавливать испытательный срок при приеме на работу (в течение года) гражданам, только что окончившим вузы, а также еще одной категории граждан: беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет. Благодаря этому будущим и недавним мамам будет легче найти работу.
Теперь пятидневный отпуск за свой счет работодатель обязан предоставить в случае рождения ребенка, регистрации брака или смерти близких родственников. Также работодатели обязаны давать отпуск без сохранения зарплаты работающим инвалидам и пенсионерам, сдающим экзамены учащимся техникумов и некоторым другим категориям граждан. В иных случаях в такой отпуск можно уйти, лишь договорившись с работодателем.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Вчера, 21:47Новости
-
Вчера, 19:37Новости
-
Вчера, 19:21Новости
-
Вчера, 18:54Новости
-
Вчера, 18:02Новости
-
Вчера, 17:53Новости
-
Вчера, 17:45Новости
-
Вчера, 17:38Новости
-
Вчера, 17:35Новости
-
Вчера, 17:28Новости