Продавая ценные бумаги, граждане должны уплатить 13%-ный подоходный налог с разницы между вырученными средствами и расходами на приобретение, хранение и реализацию бумаги. При этом затраты должны быть подтверждены документами. Если же таких документов нет и гражданин владеет бумагами более трех лет, то он может получить налоговый вычет в размере полной стоимости бумаг, т. е. вообще не платить налог. Однако с 1 января это правило перестанет действовать. Госдума утвердила изменение еще в 2005 г., но вчера глава ФСФР Олег Вьюгин заявил, что "решение об отмене вычета было принято кулуарно" и "сможет сыграть дестимулирующую роль" для рынка. По словам Вьюгина, благодаря росту российского фондового рынка инвесторы за три года получили сотни процентов дохода и не захотят платить налог с такой суммы. Поэтому будут закрывать позиции перед Новым годом, что приведет к колебаниям рынка, опасается он.
Избежать неприятных последствий могло бы изменение правил уплаты подоходного налога, говорит замруководителя ФСФР Сергей Харламов. Руководитель банковского комитета Госдумы Владислав Резник уже внес на рассмотрение депутатов поправки в Налоговый кодекс (НК), которые устанавливают дифференцированную ставку налога, взимаемого с выручки от продажи ценных бумаг. Согласно законопроекту при сроке инвестирования более пяти лет ставка будет составлять 9%, более семи лет - 5%, более 10 лет - 0%. Преференции поддержат развитие финансовых рынков и позволят привлекать инвестиции населения, поддерживает поправки глава налогового подкомитета Госдумы Наталья Бурыкина. "Размер льготы должен зависеть от срока владения акциями", - согласен зампред бюджетного комитета Госдумы Сергей Штогрин, поскольку льгота предназначена не для спекулянтов, а для поддержки долгосрочных инвестиций.
Однако вчера налоговый подкомитет отложил рассмотрение поправок до 9 ноября, говорит Бурыкина, сообщают "Ведомости".
По мнению заместителя генерального директора ОАО "Доходный дом" Сергея Киселева, государство поступило не дальновидно, отменяя налоговый вычет на доход от продажи акций, которые находились в собственности инвестора более трех лет. Этот факт повлек за собой большой интерес к решению данной проблемы со стороны владельцев акций. Но обвалить фондовый рынок, если начнется массовая фиксация прибыли перед Новым годом, таким инвесторам будет сложно. "Конечно, по некоторым мало ликвидным бумагам на бирже возможно значительное снижение цены, если продается крупный пакет акций. Но следует вспомнить, что население в основном уже избавилось от своих бумаг ранее в периоды массовой скупки акций профучастниками в девяностые годы прошлого века, - говорит Сергей Киселев, - "Те, кто свои акции не продал до сих пор, наверняка держали бы их и дальше. Поэтому наиболее приемлемый способ получения вычета для таких инвесторов продажа этих акций с последующей их покупкой. Что также не должно негативно повлиять на рынок. Безусловно, государство должно стимулировать население инвестировать в ценные бумаги накопленные средства, в том числе и через налоговые льготы. И предлагаемые поправки в НК можно только приветствовать. К сожалению, в России государство в данной сфере действует непоследовательно, сначала вполне конкретно отбирает эту льготу, а затем ее возвращает, но при этом пока никаких определенных сроков принятия поправок по возврату льгот не озвучивается, что заставляет инвесторов нервничать".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Вчера, 21:47Новости
-
Вчера, 19:37Новости
-
Вчера, 19:21Новости
-
Вчера, 18:54Новости
-
Вчера, 18:02Новости
-
Вчера, 17:53Новости
-
Вчера, 17:45Новости
-
Вчера, 17:38Новости
-
Вчера, 17:35Новости
-
Вчера, 17:28Новости