Он напомнил, что с этой даты в силу вступит ФЗ "О персональных данных", призванный защитить граждан от несанкционированного доступа к частной жизни. И каждый раз, в случае утечки конфиденциальной информации из страховой (как, впрочем, и любой) компании, граждане смогут через суд потребовать денежную компенсацию. Эта статья убытков, по прогнозам экспертов, может составить довольно круглую сумму для компаний, позволивших себе утечку собственных баз данных на рынок. А это, пришли к единодушному мнению, участники "круглого стола", сегодня происходит повсеместно. "Каждый раз, когда у меня истекает срок страховки по ОСАГО, домашний телефон раскаляется от звонков компаний-конкурентов, желающих переманить к себе, - поделился личным наблюдением замруководителя ФАС Андрей Кашеваров. - Спрашивается, откуда известны все мои координаты?". Для того чтобы обезопасить себя от "несанкционированных утечек", а своих клиентов от неудобств, страховщикам придется потратиться на обеспечение сертифицированных программных продуктов для содержания баз данных.
"Когда убытки компаний растут по всем видам страхования, включая и нынешний "локомотив", то есть страхование обязательной автогражданской ответственности (ОСАГО), неизбежно возникнет вопрос о пересмотре базовых тарифов. А за это, в свою очередь, расплатятся миллионы автовладельцев", - заметил один из экспертов.
Еще одно новшество, которое страховые компании ждут с опаской, подсчитывая грядущие траты, - утверждение правил замены запчастей после дорожно-транспортных происшествий. Если заменять запчасти обяжут только новыми деталями, то соответственно в разы возрастут и страховые выплаты по ремонту. Между тем напомним, что Российский союз автостраховщиков (РСА) обещал к середине ноября подвести итоги исследования структуры базовых тарифов по ОСАГО. Такие же исследования сегодня проводит и Росстрахнадзор. Тогда, говорят эксперты, уже можно будет более точно рассуждать о перспективах принятия поправок в закон об ОСАГО в части базовых тарифов. В Росстрахнадзоре пообещали, что если тарифы и будут увеличиваться, то пока только в случае предоставления дополнительных услуг. А за них в рамках ОСАГО тариф прогнозируют увеличить на 20%.
По данным Росстрахнадзора, в настоящее время в России действуют 25 000 000 полисов ОСАГО. Количество убытков по этому виду страхования превышает 1,1 млн руб. Около 200 компаний не соответствуют требованиям закона, предъявляемым к размеру уставного капитала, определенного на середину 2007 года, сообщает "РГ".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
![Возле спорткомплекса перевернулась](http://news.sarbc.ru/images/orig/2024/12/img_SXk3y4.jpg)
![Под Новоузенском погиб водитель перевернувшегося снегохода](http://news.sarbc.ru/images/orig/2024/12/img_m5J1jk.jpg)
![Врачи достали из желудка мальчика монету](http://news.sarbc.ru/images/orig/2024/12/img_Ah0X0g.jpg)
![Полицейские помогли упавшему на улице мужчине с эпилепсией](http://news.sarbc.ru/images/orig/2024/12/img_x0yr5u.jpg)
![В Энгельсе займутся выпуском летательных аппаратов](http://news.sarbc.ru/images/orig/2024/12/img_A3Zh30.jpg)
-
Сегодня, 10:58Авто
-
Сегодня, 10:10Авто
-
Вчера, 20:49Авто
-
Вчера, 10:32Авто
-
20 Дек, 19:05Авто
-
20 Дек, 17:30Авто
-
20 Дек, 12:06Авто
-
20 Дек, 11:56Авто
-
20 Дек, 11:34Авто
-
20 Дек, 09:32Авто
![Приложение билайна получило гран-при премии «Золотое приложение»](http://news.sarbc.ru/files2/resized_310_310/a/o/1/ao1upbc7lyj4eg2.jpg)
Мобильное приложение билайна удостоено гран-при одной из старейших премий интернет-проектов «Золотое приложение» в номинации «Лучшее приложение для потребителя»....