Налоговая служба не оставляет надежды заставить работодателей платить сотрудникам "в белую". Этой цели служат специальные комиссии, созданные в регионах для вызова "на ковер" руководителей предприятий, где, по мнению налоговиков, выплачивают зарплату "в конвертах", и неоднократные призывы ФНС сообщать о незаконной выплате вознаграждений, чем зачастую пользуются недовольные или уволенные сотрудники. Теперь к этой борьбе подключились и депутаты.
Законопроект "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ, направленных на усиление уголовной ответственности за незаконную выплату заработной платы" внесли депутаты "Единой России" Андрей Исаев и Петр Шелищ. Согласно поправкам, за выплату зарплаты "в черную" работодателей, в лучшем случае, будет ожидать штраф в размере от 100 до 500 тыс. руб.
В худшем - лишение свободы на срок до шести лет с запретом заниматься определенной деятельностью или работать в определенных должностях до трех лет.
Сейчас в Уголовном кодексе также предусмотрено наказание за "конвертные зарплаты". Штраф в размере от 200 до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 5-ти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет, т.е. предусмотренное наказание меняется незначительно. По мнению разработчиков закона, увеличение срока тюремного заключения позволит приравнять незаконную выплату зарплаты к тяжким преступлениям.
В этом случае налоговым органам будет достаточно получить заявление от одного работника предприятия, чтобы начать проверку. Легче станет работать по этой категории дел и оперативникам. Отнесение дела к тяжким уголовным преступлениям позволит им применять "прослушку" и внедрять агентуру в компанию, утверждают разработчики поправок.
Эксперты скептически оценивают инициативу единороссов. Противники закона уверены, что в результате таких мер "белых" зарплат в стране не прибавится. "Эта норма мертвая, - заявила "Росбалту" депутат Госдумы Оксана Дмитриева. - И применяться на практике она будет выборочно". Депутат считает, что даже если работник и сообщит куда надо, доказать свою правоту ему будет сложно. "У него же нет на руках ведомостей о зарплате, а трудовая книжка или договор еще ничего не значат", - отмечает Оксана Дмитриева.
Депутаты считают, что легализовать зарплаты можно с помощью системы реформирования оплаты труда, а также введением налоговых послаблений для работодателей. "Необходимо ввести почасовую оплату труда, которая будет фиксироваться и позволит избежать начисления зарплаты в размере МРОТ, - предлагает депутат Олег Шеин. - В этом случае у работника на руках будут все козыри".
Со своей стороны, зампред думского Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Елена Панина утверждает, что стимулировать отчисления во внебюджетные фонды позволит снижение ставки по ЕСН до 13%. "Сейчас получается, что с каждого рубля, который идет на выплату зарплаты работнику, работодатель уплачивает до 40% налогов, - пояснила "Росбалту" Панина. - В этой ситуации ухода зарплат в тень просто не избежать". По ее мнению, если закон будет принят, у сотрудников появится способ "шантажировать" работодателей. "Ни к чему другому, кроме как к закрытию предприятия, это в итоге не приведет", - уверена депутат.
Об этом сообщает "Российская газета".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Вчера, 17:54Новости
-
Вчера, 17:41Новости
-
Вчера, 17:12Новости
-
Вчера, 17:09Новости
-
Вчера, 16:56Новости
-
Вчера, 16:46Новости
-
Вчера, 16:42Новости
-
Вчера, 16:35Новости
-
Вчера, 16:27Новости
-
Вчера, 16:26Новости