Заслуженная артистка России, прима-балерина Большого театра Светлана Захарова: "Меня беспокоит состояние театров, музеев, консерваторий"

• 17:22, 30 июля 2007
Осенью Саратов намерена посетить звезда международного класса, заслуженная артистка России, любимая балерина Михаила Барышникова и Ива Сен-Лорана, прима Большого театра Светлана Захарова.
Недавно она откликнулась на предложение принять участие в выборах в Госдуму. Планируется, что она будет избираться по списку "ЕР" от Саратовской области, вместе с Вячеславом Володиным и Владиславом Третьяком. Во время посещения Саратова балерина, кроме участия в "праймеризе", должна побывать в Саратовском хореографическом училище и познакомиться с местной балетной школой. Сейчас прима готовится к гастролям в Лондоне. В промежутке между репетициями, которые проходят под руководством известного хореографа Людмилы Семеняка, она ответила на вопросы нашего информационного агентства.

Светлана, Вы находитесь на пике славы, зачем вы идете в политику?
- Вы знаете у меня есть любимое дело - это моя работа. Но когда мне поступило предложение от культурной общественности Саратовской области, чтобы меня зачислили в список "ЕР", это меня заинтересовало и даже взволновало. Для меня большая честь, что эти прекрасные люди выбрали именно меня. Меня беспокоит состояние театров, музеев, консерваторий, положение людей там работающих. Хотелось бы, чтобы власть начала заботиться не только о столичных театрах, но и о провинциальных.

Вы работали в Мариинском, теперь Большом театре. Насколько Вам близки проблемы, связанные с культурой не столичных регионов?
- Вообще мои истоки не из этих столичных городов - я родилась в небольшом городке. Учиться начинала не в Петербурге и не в Москве, хотя сейчас и живу в столице. Я много гастролирую - и не только за рубежом, но с театром выезжаю в другие регионы России. Когда я однажды посетила Воронеж и увидела, как мои коллеги полностью отдаются своей профессии, в каких условиях и за какую зарплату они работают, я ужаснулась. Понятно, что когда этого не видишь, занимаешься делом и не думаешь, что кто-то может жить и работать в таких условиях, спокойнее. Но меня это очень обеспокоило и на пресс-конференции в Воронеже я пообещала журналистам, что обязательно обращусь и донесу до высокопоставленных лиц проблемы людей искусства из глубинки. Я понимаю, что у региональных и городских властей не хватает средств и времени на решение вопросов, связанных особенно с культурой - слишком много проблем, например, в коммунальной сфере.
Посмотрите в каких хороших условиях сейчас находятся московские и питерские театры - это и президентские гранты, у артистов стабильная зарплата, выделяются средства на большие постановки, работают балетмейстеры, режиссеры, из зарубежа приглашаются артисты. К сожалению, пока в региональных театрах нет и десятой доли этого. И это не правильно.

Чем вы могли бы помочь Саратову и нашему региону?
- В ближайшее время планирую организовать стажировки в лучших балетных школах Москвы и Питера для саратовских ребят, поколения, которое придет нам на смену в искусстве. Такие же стажировки при желании в Большом театре смогли бы пройти артисты и солисты театров Саратова. Все это возможно, просто нужно иметь большое желание... Знаете, я с 10-летнего возраста привыкла трудиться и всего добиваться сама - у меня есть желание и силы. Это воспитание и закалка, полученные в балетных школах, это жесткие требования к себе. Если бы я знала, что не могу помочь людям, саратовцам, я никогда не взялась бы за то дело, которое мне предложили.

Почему все-таки выбрали "ЕР", а не КПРФ или "Справедливую Россию"?
- Потому что "ЕР" поддерживает Президент, он создавал эту партию. Сегодня мы реально видим какая идет помощь культуре. При поддержке Президента в искусство стали вкладываться большие средства, внимание к культуре растет. Я вижу не обещания, а действия. И это меня очень вдохновляет.

А разве можно добиться успехов везде?
- Конечно же, когда человек отдает себя больше чему-то одному он может достичь больших результатов. Наверное некоторые подумают, что если буду совмещать у меня нигде ничего не получится - ни в искусстве, ни в политике. Да, некоторые артисты идут в политику ради своего имиджа, чтобы повысить себя в глазах своих коллег. Меня, думаю, это не касается, потому что я уже много достигла и продолжаю работать. На сцене каждый отвечает сам за себя, так же и в политике - человек должен отвечать за свои слова. Я к этому привыкла и уверена, что все получится.

Что Вас сегодня радует, а что огорчает в нашей повседневной жизни?
- Меня очень радует, что Россия, после больших проблем, воспрянула и стала возрождаться. Очень много интересного происходит, и это меня радует. На Западе нас сейчас не воспринимают, как раньше. Нас стали уважать. Я очень счастлива, что Россия завоевала право провести Олимпиаду. Что огорчает? Вообще, всегда огорчала боль других людей. Я не могу относиться к этому безразлично.

Если окажетесь в Госдуме, как планируете совмещать работу в театре, гастроли с законотворческой деятельностью и поездками в регион?
- Наверное, на первый взгляд это кажется проблематичным, но мой график работы и мои гастроли расписаны на 2 года вперед. В некоторых случаях я просто отказываюсь от заграничных поездок. Думаю, что смогу совмещать - это реально и возможно. Просто появится еще одна работа - в Саратове.

Какой законопроект инициируете, если Вас изберут?
- Нужно конечно сначала избраться... Но, если люди меня изберут, то конечно, же основным для меня станут вопросы культуры, и в том числе в Саратовской области, где замечательные театры и музеи, талантливейшие люди, но очень много проблем. И еще... Мне недавно из Пенсионного фонда пришло письмо, в котором указывалась что пенсия, которую я заработала за 10 лет, на сегодня составляет 2 тыс. руб. Еще через 10 лет она, может быть, будет 4 тыс. Сегодня у нас есть профессия, признание, но когда человек уходит из искусства, он становится никому не нужным. Возможно это звучит смешно и набило у всех оскомину, возможно, вопрос повышения уровня жизни в России на сегодня один из самых сложных, но я действительно не хочу, чтобы мои коллеги получали такую пенсию. А ведь у тех, кто работает в сельских домах культуры, библиотеках, она еще меньше.

Над чем Вы сейчас работаете?
- У нас закончился сезон - официально мы в отпуске. Но Большой театр готовится к гастролям в Лондоне. В прошлом году были юбилейные гастроли - 50 лет назад театр впервые побывал в столице Великобритании. Это был триумф. Весь мир узнал русский балет и Галину Сергеевну Уланову. В прошлом году мы старались повторить этот успех - старались и работали на износ. У нас получилось. Зал был заполнен, прекрасная публика, пресса и рецензии. На волне этого успеха нас вновь пригласили и мы готовимся к этой поездке. Задача - выступить не хуже, а может быть и лучше. О нас говорят все, что мы лучшая труппа в мире. Гастроли начнутся с 30 июля.

Картина предыдущего дня