Открыть ресторан в Энгельсе, при желании, не является проблемой. А вот в Саратове, к сожалению, это сделать гораздо сложнее. Барьеры в виде претензий чиновников и различных контролирующих служб слишком высоки. Этот фактор является определяющим в том отношении, что уровень конкуренции на ресторанном рынке Саратова совсем незначителен.
Саратовская гильдия рестораторов будет страться отслеживать деятельность местных депутатов с целью недопущения соблазна последними "взять под контроль" индустрию общепита ввиду ее перспективного развития. Мы считаем, что в Думе должны находиться люди, которые бы отстаивали и лоббировали интересы ресторанного сообщества области.
Некоторые арендодатели задирают цены под $ 4 тыс. за кв. м., расходы рестораторов на помещение составляют от 20 до 40% от оборота заведения. Найти квалифицированных поваров, официантов, управляющих становится все сложнее. Несмотря на то, что в области существуют учреждения, готовящие данных специалистов (ИБИДА, СГАУ), их знания не соответствуют требованиям рынка. Практически в каждом случае выпускников необходимо переучивать в соотвествии с необходимыми стандартами в области организации и управления бизнесом, приготовления блюд и работы с оборудованием, общения с клиентами.
Еще одна проблема, которая волнует рестораторов - некачественное и дорогое мясо, производимое в области. Вследствие этого большинство ресторанов закупают его в Москве, на Украине, в Краснодарском крае.
Об этом газете "Время" рассказал президент гильдии рестораторов Саратова Владимир Давыдов.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
20 Ноя, 17:13Экономика
-
20 Ноя, 16:04Экономика
-
14 Ноя, 16:51Экономика
-
12 Ноя, 11:12Экономика
-
6 Ноя, 12:20Экономика
-
5 Ноя, 21:05Экономика
-
5 Ноя, 18:27Экономика
-
5 Ноя, 14:01Экономика
-
3 Ноя, 16:01Экономика
-
3 Ноя, 15:45Экономика