Новости

Местные рестораторы закупают мясо "на стороне"

  • 17:09, 28 августа 2007

В ближайшие 5 лет в Саратове количество ресторанов увеличится в 2-3 раза. При этом доминирующую роль займут сетевые игроки. Ожидается приход крупных московских сетей - "Ростикс", "Росинтер", 2-3 ресторана Аркадия Новикова, один немецкий, 2-3 - американских и пара саратовских сетевиков.

Открыть ресторан в Энгельсе, при желании, не является проблемой. А вот в Саратове, к сожалению, это сделать гораздо сложнее. Барьеры в виде претензий чиновников и различных контролирующих служб слишком высоки. Этот фактор является определяющим в том отношении, что уровень конкуренции на ресторанном рынке Саратова совсем незначителен.

Саратовская гильдия рестораторов будет страться отслеживать деятельность местных депутатов с целью недопущения соблазна последними "взять под контроль" индустрию общепита ввиду ее перспективного развития. Мы считаем, что в Думе должны находиться люди, которые бы отстаивали и лоббировали интересы ресторанного сообщества области.

Некоторые арендодатели задирают цены под $ 4 тыс. за кв. м., расходы рестораторов на помещение составляют от 20 до 40% от оборота заведения. Найти квалифицированных поваров, официантов, управляющих становится все сложнее. Несмотря на то, что в области существуют учреждения, готовящие данных специалистов (ИБИДА, СГАУ), их знания не соответствуют требованиям рынка. Практически в каждом случае выпускников необходимо переучивать в соотвествии с необходимыми стандартами в области организации и управления бизнесом, приготовления блюд и работы с оборудованием, общения с клиентами.

Еще одна проблема, которая волнует рестораторов - некачественное и дорогое мясо, производимое в области. Вследствие этого большинство ресторанов закупают его в Москве, на Украине, в Краснодарском крае.
Об этом газете "Время" рассказал президент гильдии рестораторов Саратова Владимир Давыдов.