Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Журналисты просят привлечь к ответственности коллегу и чиновника

  • 13:26, 11 октября 2007
  • Комментариев[0]
Саратовские журналисты Алексей Колобродов и Александр Крутов подали в следственный комитет при Генпрокуратуре по Саратовской области заявление о совершении преступления. В нем, в частности, говорится:

"23 февраля 2007 года в еженедельнике "Саратовский репортер" N9 (219) была опубликована статья ранее судимого за медийные провокации и клевету Эдуарда Абросимова "Не бей жида - Россия спасена!" Как было установлено в ходе проведенного в начале сентября 2007 года лингвистического исследования данной статьи ведущими учеными-филологами СГУ, докторами наук В.Е. Гольдиным и О.Ю. Крючковой, "заголовок "Не бей жида - Россия спасена!" оскорбляет национальное достоинство евреев, а содержащееся в публичном общении оскорбление национальной группы всегда способствует возбуждению национальной розни".

Было объективно установлено, что, подготовив и опубликовав тиражом в 3000 экземпляров статью под названием "Не бей жида - Россия спасена!", гражданин Абросимов совершил деяния, подпадающие под диспозицию статьи 282-ой УК - "Возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды".

Заключение профессоров Гольдина и Крючковой, о котором было упомянуто выше, было сделано по запросу руководства Средне-Волжского управления федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (далее - управление Росохранкультуры). Региональное управление Росохранкультуры пришло к выводу о том, что действия гражданина Абросимова подпадают под действие ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности".

Свидетельством великолепной осведомленности руководителей регионального управления Росохранкультуры А.В. Бургучева и А.В. Алексейкина о противоправной деятельности гражданина Абросимова являются два официальных документа. А именно, предупреждение N06-15/1252 от 12.09.07., направленное в адрес учредителя еженедельника "Саратовский репортер" С.Ю. Михайлова, и заявление о прекращении деятельности газеты "Саратовский репортер", направленное в областной суд 18 сентября 2007 года.

Тем не менее, ни руководитель управления Росохранкультуры А.В. Бургучев (в прошлом - сотрудник отдела агитации и пропаганды Саратовского ГК КПСС), ни его заместитель В.А. Алексейкин (в недавнем прошлом - заместитель прокурора области) как должностные лица, призванные следить за соблюдением законодательства в сфере СМИ, не предприняли никаких мер реагирования в отношении гражданина Абросимова и не поставили перед органами прокуратуры вопроса об адекватной правовой оценке его действий.

Между тем возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды относится к категории преступлений, направленных против основ конституционного строя и безопасности государства. Следует отметить, что осужденный всего два года назад за клевету и отбывший назначенное ему судом наказание Абросимов в настоящее время трудится помощником у депутата облдумы, кандидата в депутаты Госдумы от "ЕР", первого заместителя секретаря регионального политсовета областного отделения партии Николая Васильевича Панкова.

Тот факт, что бывший уголовник Абросимов, продолжающий публиковать свои опусы, имеющие признаки преступления против госвласти, входит сегодня в ближний круг советников у руководителей местного отделения "ЕР", объявившей себя "партией Путина", придает действиям Абросимова степень повышенной общественной опасности.

Просим Вас возбудить уголовное дело и привлечь к уголовной ответственности: Абросимова Эдуарда Николаевича, помощника депутата областной Думы Панкова Н.В. по статье 282 УК - "Возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды". Бургучева Александра Васильевича, руководителя Средне-Волжского управления Росохранкультуры по статье 293 УК - "Халатность".

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости
Гламур смешали с баней. Как в регионе развивается глэмпинг и сколько это стоит Гламур смешали с баней. Как в регионе развивается глэмпинг и сколько это стоит По данным российских сервисов бронирования, в этом году повысился интерес туристов к отдыху в глэмпингах. Одновременно поднялась и цена. Причем ценник на "гламурные палатки" рос в два раза быстрее, чем в обычных отелях. В Саратовской области новый формат тоже пользуется...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 11 октября 2007
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x