Министр назвал 4 причины всемирной дороговизны: появление большого количества едоков с деньгами в Юго-Восточной Азии; использование зерна в производстве альтернативных видов топлива; глобальное изменение климата, которое привело к систематическим засухам в Австралии; отмена субсидий и дотаций в ряде стран - крупных поставщиков продовольствия.
Мы, грубо говоря, "подсели на импортную иглу". По словам министра, идеология "важно, а продовольствие купим" привела нас к тому, что деньги в стране есть и есть возможность покупать продовольствие. Но, как оказалось, оно дорогое.
Алексей Гордеев подчеркнул, что ресурсы зерна в России сегодня избыточны. И экспортный потенциал он по-прежнему оценивает в 12 000 000 т. Глава минсельхоза сообщил, что правительство рассматривает такую серьезную меру по снижению потребительских цен, как проверка деятельности крупных торговых сетевых компаний. По его словам, наценки на социально значимые продукты питания в сетях составляют более 20%, и есть примеры, когда они доходят до 50%. "Считаю это несправедливым, - сказал министр. - Будем разбираться - такие поручения федеральным ведомствам и министерствам уже даны председателем правительства".
Министр заявил, что необходимо наращивать собственное производство продовольствия для того, чтобы свести к минимуму зависимость внутреннего рынка от импорта. Но в два счета сделать этого не удастся. "К сожалению, нам на это понадобится лет пять, - заявил министр. Животноводство - довольно инерционная отрасль". Сейчас в стране строится и реконструируется около 2 000 ферм. А для того чтобы кормить себя без помощи Запада, по словам Алексея Гордеева, это количество нужно утроить.
Инфляция в этом году может превысить прошлогодний уровень и выйти по итогам года за рамки 9%. Об этом рассказала журналистам министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина.
Правительство намерено увеличить экспортные пошлины на пшеницу и ячмень и снижены импортные пошлины на молоко и молочную продукцию. По словам министра, ситуация на рынках сельхозпродукции - это поле деятельности для Федеральной антимонопольной службы, и предлагается использовать сугубо рыночные инструменты: "Речь идет не о закручивании гаек, а о том, чтобы антимонопольщики выявляли факты завышения цен и перераспределении большей части прибыли от производителей к перепродавцам". Не сброшены со счетов и долгосрочные меры поддержки отечественных производителей, предусмотренные в программе развития АПК, сообщает "Российская газета".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
20 Ноя, 17:13Экономика
-
20 Ноя, 16:04Экономика
-
14 Ноя, 16:51Экономика
-
12 Ноя, 11:12Экономика
-
6 Ноя, 12:20Экономика
-
5 Ноя, 21:05Экономика
-
5 Ноя, 18:27Экономика
-
5 Ноя, 14:01Экономика
-
3 Ноя, 16:01Экономика
-
3 Ноя, 15:45Экономика