В нем, в частности, говорится: "Наемные работники фактически лишены права на защиту своих интересов. В России, где доля зарплаты в себестоимости продукции колеблется в пределах 10%, тогда как в развитых странах она достигает 50-60%, есть еще большая возможность для роста зарплаты без существенных последствий для себестоимости конечной продукции.
По результатам ряда недавних обследований семей работников производственной сферы, более половины из них живут за границей бедности. Распределение дохода от экономического роста зависит, в первую очередь, от соотношения сил между работодателями и наемными работниками. После долгих лет ухудшения этого баланса в ущерб наемным работникам, новый подъем профсоюзного и забастовочного движения может переломить тенденцию.
Говоря языком рабочих, из бесправных "работяг" часть из них превращается в субъектов социального действия, осознающих свою общественную и производственно-трудовую ценность. Эта закономерность становления социально-групповой, социопрофессиональной, этно-национальной и т.д. идентификации - реальный факт нашего времени. Если Россия стремится к созданию полноценного гражданского общества, указанная тенденция может только приветствоваться. Однако эта тенденция набирает силу не благодаря, а вопреки законодательству и устоявшейся практике функционирования трудовых отношений.
К сожалению, в ситуациях жесткого противодействия наемным работникам со стороны работодателей, не только правоохранительные и судебные органы, но даже часть профсоюзов, чаще всего, занимают сторону работодателей. Это вызывает недоумение и противоречит общемировой практике, где действия профсоюзов, способных одобрить наказания работников за участие в мирной коллективной акции для защиты своих прав - нонсенс.
Последние события позволяют предполагать, что если дальше идти по пути "незаконных" забастовок и репрессий, то в недалеком будущем мы получим либо массу разгневанных и готовых на крайние действия работников, либо массу безынициативных граждан, хитроумно действующих по традиции русских крестьян: путем обмана "хозяина" с демонстрацией непонимания что от него требуется. И то и другое наносит вред образу России в самосознании наших сограждан и в мировом общественном мнении.
Мы, социологи, специалисты в проблематике трудовых отношений, считаем своим долгом обратиться к общественному мнению и руководству страны с призывом повернуться лицом к нарастающему профсоюзному и забастовочному движению, расценить его как цивилизованный, достойный и эффективный способ регулирования трудовых отношений в рыночном обществе.
Мы обращаемся к членам Государственной Думы с вполне обоснованным предложением внести соответствующие реальной социальной ситуации поправки в Трудовой кодекс.
Мы также обращаемся к бизнес-сообществу, чтобы они обратили внимание на изложенные проблемы.
Мы обращаемся к профсоюзам, чтобы они объединили свои усилия для отстаивания права на забастовку".
Среди подписантов есть ученые из Саратова: доктор, профессор, директор Центра социальной политики и гендерных исследований Павел Романов и доктор, профессор кафедры экономической социологии СГСЭУ Лев Фиглин.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
20 Дек, 16:39Экономика
-
20 Дек, 13:15Экономика
-
19 Дек, 12:00Экономика
-
17 Дек, 17:41Экономика
-
14 Дек, 11:48Экономика
-
12 Дек, 17:16Экономика
-
12 Дек, 11:55Экономика
-
11 Дек, 10:37Экономика
-
6 Дек, 16:02Экономика
-
5 Дек, 13:41Экономика
Мобильное приложение билайна удостоено гран-при одной из старейших премий интернет-проектов «Золотое приложение» в номинации «Лучшее приложение для потребителя»....