Специалисты подсчитали, что сейчас площади посевов генетически модифицированных культур в мире составляют 110 000 000 га. И они растут так стремительно, что за последнее десятилетие увеличились в 60 раз. Только разрешенных к применению для производства продуктов питания таким образом выращивается свыше 120-ти видов трансгенных растений. Некоторые из них культивируются и в России.
Например, полный цикл исследований уже прошли и получили санитарно-эпидемиологические заключения и свидетельства о государственной регистрации восемь сортов кукурузы, четыре сорта картофеля, один - риса и один - сахарной свеклы.
Опасно или нет употребление организмов, выращенных с применением генной инженерии, достоверно пока сказать не может никто. Поэтому выбор - есть их или нет - должен сделать сам потребитель. Но для этого он как минимум должен знать, что покупает. В том числе и о наличии в продукте ГМО.
Но, оказывается, практически ни в одной стране их содержание производитель не обязан указывать полностью. Например, в Японии и Австралии информация о ГМО наносится на этикетку, если их содержится не меньше 5%. В странах ЕС принят 0,9-процентный пороговый уровень. Такой же в ближайшие дни будет установлен и в России. Отслеживанием трансгенов будут заниматься лаборатории Роспотребнадзора. Об этом сообщает "Российская газета".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 19:41Новости
-
Сегодня, 19:10Новости
-
Сегодня, 18:37Новости
-
Сегодня, 18:26Новости
-
Сегодня, 18:06Новости
-
Сегодня, 17:43Новости
-
Сегодня, 17:38Новости
-
Сегодня, 16:48Новости
-
Сегодня, 16:38Новости
-
Сегодня, 16:36Новости