Процесс автоматизации контроля фирм и предпринимателей идет в ФНС уже не один год. Недавно закончилась опытная эксплуатация программы, позволяющей проводить анализ сведений о доходах физлиц, переданных работодателем в налоговую инспекцию. Недобросовестных налогоплательщиков отныне обязан вычислить компьютер. Нарушителям обещано: они станут первыми претендентами на выездные проверки.
В ФНС сообщили, что закончено формирование федеральной информационной базы данных о доходах граждан за прошлый год. В распоряжении налоговиков отныне имеются сведения о зарплате 101 000 000 россиян. Так что анализировать ситуацию и оттачивать мастерство в борьбе с "серыми" зарплатами фискальные органы смогут, имея фактическую базу.
Среди нарушений, с которыми намерены "автоматизированно" бороться в ФНС, - неуплата налога, переданного на взыскание, сокрытие удержанных сумм НДФЛ, применение "несоответствующих" ставок налога, неполное представление сведений о доходах сотрудников.
Полученные в автоматическом режиме результаты будут анализироваться раз в квартал. С помощью нового программного обеспечения уже выявлены 156 000 налоговых агентов, у которых имеются "возможные нарушения". Более 10 000 из них включены в план выездных проверок.
Теперь налоговики, ссылаясь на мнение экспертов, делают достаточно оптимистические прогнозы в отношении грядущих доначислений налога. Предварительная сумма, на которую надеются инспекторы, более 6 млрд руб., т.е. в среднем 600 тыс. руб. на компанию.
Как сообщает ФНС, программа "проста в использовании и весьма эффективна". Тем не менее пока инициатива по поимке нарушителей зарплатного режима вызывает немало вопросов.
"Неясно, насколько хорошо отработана программа, - отмечает налоговый эксперт Наталья Трубицина. - Если вспомнить практику электронного общения с фискальными органами, априори понятно: нужна доработка, и, возможно, серьезная. Нет гарантий, что программа будет объективной. Сегодня компания сдает расчет авансовых платежей по обязательному пенсионному страхованию, из него берут базу для начисления страховых взносов и умножают на ставку по НДФЛ. Полученная сумма теоретически должна соответствовать поступлениям налога, а расхождения свидетельствуют о том, что НДФЛ, возможно, не перечислили. Но суммы НДФЛ и пенсионных взносов определяются по разным базам. Из-за этого расчетная сумма налога нередко будет другой, чем та, которую удержала и перечислила компания". Об этом сообщает "Российская газета".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Вчера, 18:59Новости
-
Вчера, 18:45Новости
-
Вчера, 13:28Новости
-
Вчера, 13:09Новости
-
Вчера, 12:51Новости
-
Вчера, 11:37Новости
-
Вчера, 11:25Новости
-
Вчера, 10:50Новости
-
Вчера, 10:00Новости
-
3 Ноя, 16:01Новости