Прокуратура считает, что областная власть в этих документах превысила свои полномочия.
В 2006 году областной думой были приняты законы "Об административных правонарушениях" и "Об административных комиссиях и наделении ОМСУ госполномочиями по образованию и обеспечению деятельности административных комиссий, составлению протоколов об административных правонарушениях".
В них, в частности, вводились дополнительные к федеральному законодательству правонарушения, за которые может быть наложен штраф. Принимать решения о штрафах должны административные комиссии, сформированные при муниципалитетах.
Однако областная прокуратура считает, что эти положения противоречат федеральному законодательству. Ссылаясь на КоАП, прокуратура напоминает, что протоколы об административных правонарушениях вправе составлять должностные лица лишь федеральных органов исполнительной власти. Перечень этих должностных лиц также устанавливается федеральными органами. Между тем в областном Законе "Об административных правонарушениях" записано, что таким правом обладают должностные лица органов МСУ.
По оценке прокуратуры, региональная власть превысила свои полномочия, поскольку порядок рассмотрения административных дел может устанавливать только сама РФ, а не ее субъекты. Поэтому в своих протестах надзорный орган предложил в первом законе отменить статью, перечисляющую должностных лиц, имеющих право на составление протоколов, а второй целиком признать утратившим силу, иными словами - лишить муниципалитеты возможности иметь собственные административные комиссии.
Кроме того, областная прокуратура посчитала некорректной формулировку, по которой продлевается срок рассмотрения обращений граждан в органы власти. Областным законом "О дополнительных гарантиях права граждан на обращение в органы госвласти и ОМСУ" срок рассмотрения обращений граждан был сокращен в два раза по сравнению с требованиями федерального законодательства: до 15 дней вместо 30. Это касалось случаев, которые не требуют дополнительного изучения и проверки. Если же такая проверка потребовалась, то срок мог быть увеличен до одного месяца. В прокуратуре сочли эту формулировку неточной: календарный месяц длится от 28 до 31 дня. Поэтому областным депутатам предложили привести этот закон в соответствие с федеральным законодательством.
Согласиться с прокуратурой или отклонить ее протесты депутаты должны на одном из ближайших заседаний, сообщает "Российская газета".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 15:41Новости
-
Сегодня, 14:38Новости
-
Сегодня, 14:29Новости
-
Сегодня, 14:27Новости
-
Сегодня, 14:20Новости
-
Сегодня, 13:57Новости
-
Сегодня, 13:18Новости
-
Сегодня, 13:03Новости
-
Сегодня, 13:01Новости
-
Сегодня, 12:33Новости