Норма изложена так: "если в течение двух месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога (сбора) налогоплательщик (плательщик сбора) полностью не погасил указанную в данном требовании недоимку, размеры которой позволяют предполагать факт совершения нарушения законодательства о налогах и сборах, содержащего признаки преступления, налоговые органы обязаны в течение 10-ти дней со дня выявления указанных обстоятельств направить материалы в органы внутренних дел для решения вопроса о возбуждении уголовного дела".
Ответственность за преступления при совершении нарушения законодательства о налогах и сборах регулируется ст. 198, 199, 199.1, 199.2 УК.
Для возбуждения уголовного дела важен размер неуплаченных налогов. Для юрлиц размер крупной недоимки составляет более 500 тыс. руб, при условии что недоплата превышает 10% от суммы подлежащих уплате налогов. Если размер недоимки больше 1,5 млн, процентное соотношение неуплаченных и причитающихся налогов не имеет значения.
УК в части ответственности налогоплательщика (плательщика сбора) за уклонение от уплаты налогов и (или) сборов, продолжают действовать без изменений.
Теперь налоговый орган не обязан сообщать в органы внутренних дел о фактах таких преступлений, поскольку п.3 ст. 32 НК содержит иное нормативное предписание - необходимо выставить требование и только по истечении двух месяцев - в случае его неисполнения - сообщить в правоохранительные органы.
Сам факт наличия недоимки перестал быть основанием для направления материалов. Законодатель ставит возможность передачи материалов для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в зависимость от выставления требования на уплату задолженности и его исполнения налогоплательщиком. При этом, исходя из общего смысла общей части НК, соответствующие требования должны быть доведены до сведения налогоплательщика.
Однако в случае частичной оплаты, когда сумма задолженности все же остается, но в размере, не являющемся крупным или особо крупным, одно из условий (наличие недоимки в установленном УК размере, наличие надлежащим образом врученного требования, истечение двухмесячного срока со дня его вручения) не выполняется.
Современное изложение нормативного предписания п. 3 ст. 32 НК позволяет нарушителям на вполне законных основаниях избежать уголовной ответственности, пользуясь противоречиями федеральных законов.
Налогоплательщики фактически освобождены от уголовной ответственности: исходя из смысла п. 3 ст. 32 НК, если текущая недоимка либо суммы налога, доначисленные налоговым органом по результатам выездной или камеральной проверки, уплачены в течение двухмесячного срока со дня выставления соответствующего требования, то материалы по факту нарушения в органы внутренних дел не направляются и виновное лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности.
Тем не менее, лицо, которое допускало неуплату налога по срокам его уплаты в крупном или особо крупном размере, является виновным, и поскольку состав преступления состоит именно в неуплате налога, то, исходя из буквы закона и теории права, целесообразно привлекать виновное лицо к ответственности при условии, что имела место быть неуплата налога в установленном размере. В такой ситуации налицо состав налогового преступления, ответственность за которое предусмотрена УК.
Теперь при условии полной оплаты недоимки налоговый орган не должен направлять материалы в органы внутренних дел. Вопрос о направлении материалов в случае частичного погашения недоимки представляется достаточно спорным. Об этом сообщает "Российская газета".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Вчера, 18:56Новости
-
Вчера, 18:26Новости
-
Вчера, 18:04Новости
-
Вчера, 15:22Новости
-
Вчера, 12:18Новости
-
Вчера, 11:21Новости
-
Вчера, 10:58Новости
-
Вчера, 10:38Новости
-
Вчера, 10:10Новости
-
Вчера, 10:00Новости
Мобильное приложение билайна удостоено гран-при одной из старейших премий интернет-проектов «Золотое приложение» в номинации «Лучшее приложение для потребителя»....