Новости

Вводятся новые нормы для школьного питания

  • 13:35, 3 сентября 2008

С 1 октября вводятся в действие новые санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования".

С введением нового СанПиНа для всех обучающихся образовательных учреждений должно быть организовано двухразовое горячее питание (завтрак и обед); для детей, посещающих группу продленного дня, дополнительно еще и полдник (ранее предусматривалось 2-разовое горячее питание для детей групп продленного дня и горячие завтраки для остальных детей).

В приложениях к документу приводятся рекомендуемые формы учетной документации пищеблока, формы составления примерного меню, технологической карты кулинарного изделия, содержится информация по рекомендуемой массе порций блюд, потребности в пищевых веществах и энергии для обучающихся различного возраста, приводятся рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов, ассортимент пищевых продуктов для организации дополнительного питания обучающихся.

Указывается перечень продуктов и блюд, состоящий из 41-го пункта, которые не допускаются для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений. По сравнению с предыдущими нормативами перечень расширен, в него внесены: мясо диких животных, молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию, сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы, тонизирующие, в том числе энергетические, напитки, алкоголь, кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин, ядро абрикосовой косточки, арахис, газированные напитки, молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров, жевательная резинка, кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%), карамель, в том числе леденцовая, первые и вторые блюда из сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.