В законодательстве может появиться норма, позволяющая арестовывать записанное на третьих лиц имущество должников - если имеются основания считать, что имущество было переоформлено с целью сокрытия от принудительного изъятия.
Арестовывать имущество третьих лиц можно будет только в тех случаях, когда у судебных приставов имеются неопровержимые доказательства передачи или переоформления имущества с целью его сокрытия от принудительного изъятия в счет погашения долгов.
Юристы отмечают, что собрать такие неопровержимые доказательства непросто. Согласно действующему законодательству для взыскания такого имущества с третьего лица необходимо вначале обратиться в суд за признанием недействительным договора перехода этого имущества в собственность третьего лица, доказать его притворность или мнимость и затем вернуть его в собственность должника. Лишь только после этого имущество можно будет арестовать.
Эксперты считают, что для добросовестных граждан, впервые взявших кредит и попавших в затруднительное положение с его выплатой, это может обернуться массой неприятностей. Кроме того, уверены эксперты, запугивать родственников на законных основаниях смогут не только судебные приставы, но и коллекторские агентства, работа которых, кстати, пока никак не регулируется. В настоящее время нет специальных законодательных актов, которые бы прописывали, какими методами коллекторским компаниям можно пользоваться, а какими нельзя.
Многие эксперты отмечают, что надо не только наказывать, но и помогать гражданам отдавать долги. А для этого надо вводить институт банкротства гражданина, сообщает "Российская газета".