Эта льгота предусматривается в пакете мер, подготовленных минэкономразвития в рамках проекта концепции создания в России международного финансового центра, рассказала журналистам статс-секретарь - замглавы минэкономразвития Анна Попова. Министерство работало над документом по поручению главы государства. К 10 октября этот документ должен быть согласован со всеми ведомствами и внесен в правительство.
Сейчас, по оценке экспертов, примерно 70% операций, происходящих на российских биржах, приходится на деньги иностранных спекулянтов. Но спекулянты впадают в панику при каждом шорохе, и рынок рушится. В структуре инвестиций большинства российских компаний главные источники - это собственные средства, а деньги, привлеченные на рынке, и кредиты составляют лишь 10%, подсчитал вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.
В середине 2009 года должен быть решен и вопрос о выводе на рынок пенсионных средств и денег Фонда национального благосостояния, рассказал глава департамента корпоративного управления минэкономразвития Иван Осколков.
Это, впрочем, не означает, что пенсионные деньги будут вкладываться немедленно. Речь идет лишь о создании законодательного механизма, конкретные шаги по инвестированию пенсионных накоплений могут быть сделаны лишь после того, как ситуация на рынке окончательно стабилизируется, поясняет Осколков.
В министерстве предполагают, что создание международного финансового центра будет проходить в два этапа. К 2010 году российский рынок должен выбиться в лидеры на пространстве СНГ. В последующие два года - составить конкуренцию на глобальном уровне, прежде всего по сравнению с Шанхаем и Мумбаи, стать одним из ведущих центров на евроазиатском пространстве, сообщает "РГ".