Александр Анатольевич, сколько дел о налоговых преступлениях расследовалось в этом году?
- По итогам 9-ти месяцев в производстве у следователей находилось 68 уголовных дел, из которых 35-ть направлены в суд, 19 - прекращены, а два - пока приостановлены в связи с розыском обвиняемых. В этом году количество возбужденных уголовных дел по налоговым преступлениям стало значительно меньше - за аналогичный период 2007 года их было 115.
Получается, что прекращенных дел почти 30%? С чем это связано?
- Большинство из них прекращено в соответствии с действующим законодательством по нереабилитирующим основаниям - в связи с деятельным раскаянием, когда руководители предприятий полностью возмещают причиненный ущерб. Кстати, из 91,4 млн руб. общего ущерба по всем уголовным делам удалось добиться возмещения более чем 80% ущерба. Количество же прекращенных уголовных дел по реабилитирующим основаниям, например, за отсутствием состава преступления, в 2008 году снизилось почти в 5 раз.
Кто чаще совершает налоговые преступления: директоры коммерческих фирм или руководители государственных, муниципальных предприятий?
- В основном, обвинение предъявляется руководителям и главным бухгалтерам коммерческих предприятий. Хотя, выявление налоговых преступлений в бюджетной сфере - это одно из приоритетных направлений в работе оперативных подразделений ГУВД. В этом году зарегистрировано пять уголовных дел в отношении руководителей МУПов. Все они возбуждены по фактам сокрытия денежных средств, за счет которых должно было производиться взыскание недоимок по налогам и сборам. В основном, директоры МУПов, банковские счета которых находились "на картотеке", открывали, не уведомляя налоговую службу, вторые "чистые" расчетные счета и работали по ним в обход фискальных органов. Привлекается к уголовной ответственности и руководитель госпредприятия - директор ФГУП ГОССМЭП МВД России Сергей Шадури, который обвиняется по статье 199 УК в невыполнении обязанностей налогового агента. Он давал указания главному бухгалтеру не перечислять в бюджет удержанные из зарплат сотрудников предприятия налоги, и направлять эти деньги на другие нужды. Ущерб по делу составляет более 1,6 млн руб.
Представители каких сфер деятельности - производства, строительства, финансов - в основном становятся обвиняемыми в налоговых преступлениях?
- Преобладают, конечно, руководители производственных и торговых предприятий, хотя встречаются и представители из ЖКХ, медицины. Например, уголовное дело в отношении главного врача Лысогорской больницы. Он обвиняется сразу по двум статьям УК РФ: за нецелевое использование внебюджетных средств, полученных из Территориального фонда обязательного медицинского страхования, и за уклонение от уплаты налогов. По версии следствия, главврач незаконно распорядился потратить крупную денежную сумму на ремонт муниципальной больницы, хотя тарифное соглашение с ТФОМС предусматривало расходование этих средств на закупку медицинского оборудования, а следовательно, допустил нецелевое использование. К тому же с этих средств, которые уже стали внереализационными доходами, не был уплачен налог на прибыль. Обвиняемый объясняет свои действия незнанием законодательства. По линии ЖКХ расследовалось уголовное дело в отношении главного бухгалтера ЗАО "Коммунальные сети Калининска". Обвиняемая в течение трех лет занижала по отчетам в МНС суммы прибыли - собранных с населения коммунальных платежей за отопление - и платила меньше налогов.
Какое из саратовских предприятий больше всего не платило налогов? - В ходе следствия достоверно установлено, что ОАО "Трансмаш" никакого постельного белья для детей в 2003 году не производило, соответственно не имело льгот по налогообложению. Установленный ущерб от фиктивных сделок, почти 25 млн руб, руководство "Трансмаша" признало и полностью погасило.
Часто ли в уголовных делах фигурируют фиктивные фирмы-"однодневки'" за счет которых производится так называемая "обналичка"? Они как-то преследуются?
- Такие фирмы встречаются в каждом уголовном деле, возбужденным по фактам уклонения от уплаты НДС. В основном, это общества с ограниченной ответственностью, зарегистрированные в Москве на граждан, которые теряли паспорта. Правда, привлечь к уголовной ответственности лиц, на самом деле стоящими за занимающимися "обналичкой" фирмами-"однодневками", довольно сложно. В российском уголовном законодательстве нет такого преступления, как "обналичка", приходится применять другие статьи УК. Кстати, в некоторых европейских государствах и странах СНГ установлена уголовная ответственность именно за незаконное обналичивание денежных средств. За последний год мы возбудили два уголовных дела по фактам "обналички". Расследовать их довольно сложно, в том числе и потому, что, например, банки не хотят сотрудничать с нами, не спешат делиться информацией о подобных сомнительных сделках. Поэтому у нас есть вопросы к банкам: "Если вы заинтересованы в "чистоте" бизнеса, почему скрываете информацию"?
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
16 Фев, 16:24Интервью