За последний месяц ни один из банков не был взят на оздоровление Агентством по страхованию вкладов. Это, впрочем, не означает, что все проблемы исчерпаны - возможна вторая волна кризисного цунами.
Из 40 проблемных банков под опекой АСВ оказался 21 банк, у 19 были отозваны лицензии. На санацию выделено 125 млрд руб, рассказывает замгендиректора АСВ Андрей Мельников. Агентство нашло инвесторов для 10-ти банков, по трем передаются только активы и обязательства, два банка пока находятся в подвешенном состоянии, 5 кредитных организаций будут ликвидированы.
Сухов назвал основные риски, с которыми могут столкнуться российские банки в этом году.
Во-первых, это развернувшийся уход клиентов банков в валюту. Отток капитала в прошлом году составил рекордные 130 млрд долл. Но это не значит, что все деньги были банально вывезены за границу. В отток входит и перевод средств на валютные счета.
Второй риск связан с ростом задолженности по кредитам. Эксперты называют по этому поводу самые разные цифры и прогнозируют, что рост задолженности может перевалить за 10%.
Третий риск - сложное состояние крупных финансово-промышленных групп и больших предприятий федерального значения. Некоторые аналитики считают, что наибольшие проблемы здесь могут возникнуть уже весной этого года. Правда, подавляющее большинство крупных российских компаний занимали деньги за рубежом. Поэтому, пояснил Сухов, проблемы крупных российских предприятий в меньшей степени коснутся российских банков. До них эта волна докатится позже, и ЦБ надеется, что успеет к ней подготовиться. Наконец, очевидно, в этом году у российских банков возникнут проблемы с рентабельностью, и это снизит возможности по привлечению инвесторов.
Финансовое здоровье банка зависит не только от того, что записано на его балансе, полагает Сухов. Значительным фактором деловой репутации банка, а значит, и его возможности по привлечению инвесторов, становится прозрачная структура собственности. ЦБ создал систему выявления реальных владельцев банков, их имена станут известны в ближайшее время.
По словам Сухова, банки будут обязаны не только называть имена владельцев, но и раскрывать структуру собственности и имена тех, кто оказывает решающее влияние на политику банка. К концу года эти данные будут опубликованы в Интернете и Вестнике Банка России, сообщает "РГ".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
20 Ноя, 17:13Экономика
-
20 Ноя, 16:04Экономика
-
14 Ноя, 16:51Экономика
-
12 Ноя, 11:12Экономика
-
6 Ноя, 12:20Экономика
-
5 Ноя, 21:05Экономика
-
5 Ноя, 18:27Экономика
-
5 Ноя, 14:01Экономика
-
3 Ноя, 16:01Экономика
-
3 Ноя, 15:45Экономика