"Хотим послушать в первую очередь вас, а не членов правительства", - сказал, открывая дискуссию, губернатор Ипатов, предложивший участникам "высказываться свободно".
Выступивший первым "представитель науки" - завкафедрой экономики и управления в машиностроении СГТУ Вазген Атоян - отметил, что одна из причин кризиса в том, что "не работает взаимовыгодное сотрудничество финансового и реального секторов". А потому "пришло время заниматься переводом экономики на инновационный путь развития".
Председатель реготделения "Опоры России" Александр Елистратов рассказал о проблемах малых предприятий: "В 1-3 кварталах прошлого года малый бизнес кредитовался устойчиво. В сентябре предприятия были поставлены банками в ультимативной форме перед фактом, что ставки по кредитам повышаются. Малые предприятия приобрели на кредиты здания, оборудование. Возможности вернуть деньги у них не было - пришлось согласиться. В феврале некоторые банки дополнительно увеличили процентные ставки по кредитам".
"Он живой, наполнен деньгами, а заявок нет, - напомнил о существовании гарантийного фонда для предприятий реального сектора зампред Щербаков. - Малый бизнес по сравнению с крупным чувствует себя нормально. Налог по "упрощенке" в прошлом году увеличился на 16%".
Президент облТПП Максим Фатеев посоветовал областным властям применять "административные меры" воздействия на торговые сети, понуждая их иметь в продаже определенный процент местной продукции, а также "направить усилия на преодоление административных барьеров".
Проректор по научной работе СГСЭУ Виктор Русановский отметил принципиальную особенность нынешнего кризиса: "Если в 98-ом году в кризисе находилась экономика России, то теперь - весь мир. Поэтому степень нашего влияния на него очень ограничена. К сожалению, все будет зависеть в основном от США и Китая".
По мнению ученого, в экономике России "четко и ясно" проявляется рецессия. В 4-ом квартале был отмечен нулевой прирост, в январе - падение ВВП на 4%. "Банковский сектор не стал переводить ресурсы в реальный сектор, но для этого и не было создано условий", - считает проректор.
В качестве первоочередной меры Русановский предложил "сделать более реальной" систему лизинга, строить инфраструктурные объекты, увеличивать оборонный госзаказ.
После этого решили послушать представителя прессы. Сидевшая как участник за столом, а не со своими коллегами в стороне, корреспондент "Газеты недели" Ольга Копшева сказала: "Правительство области шевелится, но беда в том, что информация остается в его стенах".
По ее мнению, сайт у облправительства "безобразный, на нем нет антикризисной информации".
Губернатор прокомментировал: "В ряде субъектов РФ кризиса вообще нет. Я только что был в Башкирии. Там кризиса нет".
По результатам "круглого стола" было принято решение провести "на этой неделе" такой же "мозговой штурм" с представителями банковского сектора.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 06:31Новости
-
Вчера, 21:47Новости
-
Вчера, 19:37Новости
-
Вчера, 19:21Новости
-
Вчера, 18:54Новости
-
Вчера, 18:02Новости
-
Вчера, 17:53Новости
-
Вчера, 17:45Новости
-
Вчера, 17:38Новости
-
Вчера, 17:35Новости