Первый распространяет свое действие на живую рыбу, водных беспозвоночных, свежие и переработанные водные биоресурсы, а также регламентирует их производство, хранение, перевозку, реализацию и утилизацию.
Регламент о водных биоресурсах обязывает производителя и продавца оснастить свой товар маркировкой, на которой в обязательном порядке необходимо указывать ингредиентный состав и массу нетто товара, причем для замороженных продуктов без учета глазури или специального защитного покрытия: платить за лед не придется. Упаковки и банки будут оснащены подробным описанием товара. Все добавки и химикаты обязаны значиться на упаковке. Запрещено продавать под видом живой рыбы снулую и украшать упаковку видом животных, которых в ней нет.
Добросовестным производителям законопроект также обещает немалое облегчение за счет упорядочения требований к производственным процессам и формам оценки соответствия. Их предусмотрено три: обязательное подтверждение соответствия продукции (в форме принятия декларации о соответствии и обязательной сертификации), госконтроль (надзор) в отношении продукции и производственных процессов, а также госрегистрация производственных объектов.
Правда, из текста законопроекта неясно, на какую конкретно продукцию требуется получение сертификата, а для какой достаточно и декларации. Хорошо, если выбор относительно того, принимать ли декларацию о соответствии, пусть и с привлечением третьей стороны, либо получать сертификат останется за производителем. Но ведь может быть и по-другому. Куда чаще решающее слово принадлежит контрольному органу, а он может навязать предпринимателю свою волю - в виде обязательной сертификации.
Есть, отмечают эксперты, и другие вопросы к законопроекту - терминологические расхождения с законом о рыболовстве и несогласованность отдельных норм с законом о техническом регулировании. Кроме того, отдельные требования к маркировке необходимо синхронизировать с положениями еще одного одобренного в первом чтении технического регламента - "О маркировке упакованных пищевых продуктов для потребителей".
Регламент содержит закрытый (т.е. исчерпывающий) перечень необходимых сведений о маркировке, которые должны указываться при реализации любых упакованных пищевых продуктов. В частности, необходимость сообщать о наличии в продуктах питания ингредиентов, полученных из генно-инженерно-модифицированных организмов. Столь же значимо требование указывать о наличии в составе пищевого продукта веществ, которые могут вызывать аллергические реакции или противопоказаны при отдельных видах заболеваний. Устанавливаются требования к информированию потребителя о наименовании и месте нахождения изготовителя и структуры, уполномоченной на прием жалоб, сообщает "РГ".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
20 Ноя, 17:13Экономика
-
20 Ноя, 16:04Экономика
-
14 Ноя, 16:51Экономика
-
12 Ноя, 11:12Экономика
-
6 Ноя, 12:20Экономика
-
5 Ноя, 21:05Экономика
-
5 Ноя, 18:27Экономика
-
5 Ноя, 14:01Экономика
-
3 Ноя, 16:01Экономика
-
3 Ноя, 15:45Экономика