Как рассказала начальник отдела по надзору за питанием Управления Роспотребнадзора по Саратовской области Елена Никонова, в ГОСТе 1986 года на мороженую рыбу отсутствует верхний предел содержания ледяной глазури по отношению к массе рыбы. Пользуясь этим пробелом, производитель может без всяких опасений класть в упаковку сколько угодно льда, лишь бы его было не меньше 4%. Единственный замороженный рыбопродукт с четким нормативом содержания льда, от 2 до 4%, - филе рыбное мороженое.
За 6 месяцев было взято 110 проб из продаваемой в области морской и речной рыбы. Не соответствовала нормам одна.
Среди самых распространенных нарушений при продаже рыбной продукции через розничную сеть - просроченные сроки годности и отсутствие у продавцов документов.
Специалисты говорят, что неоднократная заморозка рыбы угрожает здоровью. В такой продукции накапливается гистамин, который может вызвать у человека аллергические реакции. Ни в одной из проб, исследованных управлением Роспотребнадзора в первом полугодии, повышенного содержания гистамина выявлено не было. Меньше всего нареканий и у покупателей, и у санврачей - к качеству речной рыбы, вылавливаемой из Волги, сообщает "Неделя области".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 13:01Новости
-
Сегодня, 10:00Новости
-
Вчера, 19:00Новости
-
Вчера, 15:00Новости
-
Вчера, 14:48Новости
-
Вчера, 14:11Новости
-
Вчера, 13:47Новости
-
Вчера, 12:30Новости
-
Вчера, 12:14Новости
-
Вчера, 10:29Новости