Список товаров, нуждающихся в обязательной сертификации, в России будет сокращен с 78-ми до 54%. Об этом заявил премьер-министр Владимир Путин. (В Евросоюзе обязательной сертификации подлежат 15% продаваемых товаров.)
"Обязательная сертификация не покрывает всю область качественных характеристик продукции или услуги, - рассказал "Российской Бизнес-газете" гендиректор Международной ассоциации качества - "СовАсК" Михаил Синицын. - Очень странно, что сертификаты у нас имеют ограничения по срокам или по объемам продукции. На значительную номенклатуру товаров практику подтверждения соответствия, так как она установлена у нас, можно либо отменить, либо ограничить без ущерба для качества. К тому же на этом можно сэкономить большие деньги. Ведь сертификация у нас не одноразовый процесс. В большинстве случаев орган по сертификации использует схему, по которой каждый год проводит инспекционный контроль продукции. Это просто способ зарабатывания денег.
Сертификат соответствия не гарантирует качество продукции, потому что он характеризует состояние продукции только по обязательным требованиям, которые обеспечивают ее безопасность для потребления, экологическую безопасность, энергетическую безопасность, госбезопасность и т.д. Для определения качества нужны специальные сравнительные исследования, которые проводятся на добровольной основе. Есть Закон "О техническом регулировании", в результате применения которого стандарты отошли в область истории, теперь силу закона имеют технические регламенты. Сейчас, правда, президент раскритиковал действие этого закона, в первую очередь в связи с тем, что разработка больших техрегламентов требует значительных средств и, главное, значительных сроков. В него будут внесены поправки. Есть системы добровольной сертификации, в которых подтверждается качество продукции, там номенклатура параметров, по которым продукция исследуется, значительно шире, чем в технических регламентах и даже чем в стандартах, которые продукцию описывали достаточно подробно.
В разных областях производства сертификацию можно заменить разными системами: где-то страхованием ответственности (это касается в основном услуг), где-то декларациями поставщика. Можно заменить сертификацию общественным мнением, но не потребителя, а производителя. Производители создают конкурентную среду, если их объединить в саморегулируемые организации. Профессиональные сообщества могут выработать стандарты, которым все должны следовать, и очень внимательно следить друг за другом, чтобы не было отступлений от этих стандартов. При этом здесь тоже могут быть применены некие схемы страхования.
Нельзя отменять подтверждение соответствия пищевых товаров, детских, медицинских товаров и лекарств. Но при этом я не считаю, что на них непременно нужен сертификат. Но нужен единый документ, который аккумулирует в себе все требования. Правда, сейчас это воплотить в жизнь очень трудно - ведомственные барьеры мешают".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
Картина дня
Под Новоузенском погиб водитель перевернувшегося снегохода
Возле спорткомплекса перевернулась "Гранта" и пострадали пассажиры
Жителям села на несколько часов отключат воду
Полицейские помогли упавшему на улице мужчине с эпилепсией
Времена. Выпущена первая почтовая марка в России, под Аткарском обнаружили двух замерзших детей
Еще новости
- Экономика
-
20 Дек, 16:39Экономика
-
20 Дек, 13:15Экономика
-
19 Дек, 12:00Экономика
-
17 Дек, 17:41Экономика
-
14 Дек, 11:48Экономика
-
12 Дек, 17:16Экономика
-
12 Дек, 11:55Экономика
-
11 Дек, 10:37Экономика
-
6 Дек, 16:02Экономика
-
5 Дек, 13:41Экономика
Приложение билайна получило гран-при премии «Золотое приложение»
Мобильное приложение билайна удостоено гран-при одной из старейших премий интернет-проектов «Золотое приложение» в номинации «Лучшее приложение для потребителя»....