Сергей ЧИЖ Чиграков: "Вдохновляют девушки, книжки, фильмы, а порой обрывки разговоров"

• 09:30, 2 июня 2010

В Саратове прошел концерт группы "ЧИЖ и со". Музыканты играли почти 4 часа, исполнили большинство хитов как из "старого" творчества, так и "новой волны".
После концерта лидер группы Сергей Чиграков пообщался с журналистами: дал пресс-конференцию и интервью нашему агентству.

Как вам саратовская публика? Впечатления после концерта?
- Отличная! Спасибо Саратову за прием. Кайфово! Испытываешь такую счастливую усталость.

А откуда берете столько энергии? Ведь не многие способны 3 часа "рвать" себя на сцене?
- Да нет, могут многие, просто не делают этого - бояться надоесть публике. А нам этого бояться не стоит, это уж точно. Да и сил, если честно, концерты особенных-то не требуют. Когда бухаешь с друзьями, по пять суток на пролет, на кухне сидишь с гитарой, и пьется тебе, и поется. А тут три часа... Да это ерунда.

Ваше внутреннее состояние на настроение концерта влияет? К примеру, если вас накануне его обидели?
- Конечно, влияет. Но в этом, наверное, и заключается профессионализм, когда ты не показываешь зрителю все, что лежит у тебя на сердце. Пару раз у меня было, когда именно перед выступлением по полной вышибали скорбные известия. Но ничего, смог перебороть себя. Люди ведь не виноваты, что у меня что-то случилось.

У вас очень давно не было новых альбомов. Когда все-таки ждать его?
- В этом году. Может быть. Он ведь написан уже, еще в позапрошлом году, но внутренний цензор все тормозит его выход. Говорит: "Рано выпускать в таком виде. не надо, собака, выпускать его в таком виде. Поработай еще, подумай", и я продолжаю думать. Когда это закончится, не знаю, но песни все новые, есть что-то ранее не записанное. На этот раз, кстати, мы обошлись без духовых инструментов. Хотя еще не конец. Точку мы пока еще не поставили.

Говорят, у вас самая большая в России коллекция гитар. Расскажите о ней поподробнее.
- Да Бог с вами. Я расскажу, а бандиты мою квартиру снимут и мне же еще наваляют. Нафиг надо! Да и вообще: какая коллекция? У меня всего-то с десяток инструментов хранится. Коллекция, я понимаю, у Питера Грина, а у меня так - баловство. В интернете прочитали? Они там понапишут! Хотя гитары хорошие, настоящие. О них я могу говорить часами. Для меня дело не в количестве, а в качестве этих инструментов. Я горжусь эти гитарами, могу о них долго рассказывать. Но наводку давать не буду.

Сейчас многие музыканты занимаются "не своим делом": Сукачев снимает фильмы, Носков хочет снять кино. А вы, может, книгу пишите?
- Да нет, я как раз-таки занимаюсь только своим делом - мы с ребятами только ездим с гастролями и выступаем. Некогда нам. Да и не умею я фильмы снимать. Только и горазд, что играть на гитаре и петь с грехом пополам. Какие уж тут фильмы и книги? Приезжаю домой - язык на плече, а дети скачут по мне, радуются. И каждый требует от меня законного внимания.

Планируешь поездку на фестиваль "Нашествие"?
- Пока еще не знаю. У меня ведь своя точка зрения на эти сборища. "Нашествие", второе пришествие. Пофиг. Для меня главное - играть. В этом кайф! А где и как - вопрос второй. Так что будет время, позовут нас - поедем.

Какие площадки больше нравятся? Стадионы, фестивали, квартирники?
- Золотая середина всегда интереснее. Небольшие клубы, где всех видно, где тебя все видят. Или такие вот залы.
А фестивали - там комары, там проблемы с туалетами. Не нравится мне там.

Вы отпуск проводите на даче или заграницей? Мальдивы?
- А что, все звезды на Мальдивах сейчас? А я и не знал. Не на даче - у меня ее нет, и не заграницей. В отпуск обычно езжу к маме в Дзержинск. А младшего сына (ему скоро будет 3 года) стараюсь вывозить к морю. Без пафоса - ему ведь пофиг эти Мальдивы, звездный или не звезды и все остальное. Хорошая детская площадка - для нас сейчас самый важный критерий. Ему же три года будет вот.

А детей, как вы считаете, нужно обучать музыке?
- Конечно, даже если они не такие крэйзи по ней, каким я когда-то был и каковым остаюсь сегодня. Но я отдельная история. А вот детям... Это нужно хотя бы по двум причинам: во-первых, отвлекает от улицы, а во-вторых, очень полезно для общего развития. У меня ведь в семье все, кроме мелкого, имеют музыкальное образование. То есть могут сесть за фортепьяно и сыграть. Это же здорово! Плохо, что в семье нет у нас художника. Это значит, никто не напишет мой портрет (смеется).

Как дети относятся к частым разъездам?
- Нормально относятся, хотя понятно, что хотели бы видеть дома почаще. Начнем с того, что самому старшему уже не очень хочется, у него двое детей. У него своя жизнь. Я дважды дедушка. Следующий по возрасту - у него интернатура, подготовка к экзаменам, в общем, ему так же не до меня сейчас. Вот самый младший да - но я стараюсь привозить ему игрушки из поездок. Вот автомат, вот другая игрушка - нормально отмазываюсь. Дочери 18 будет, скучает. Что поделать, работа такая. Зато она на Guns and Rose's пойдет, а я нет. Выпросила у меня денег на билет - такие вот отмазки. Купил билеты - хороший папа. Не дал бы денег - г....-папа.

Есть музыкальный загашник?
- Есть, но песни оттуда мне не нравятся, потому что они какие-то дурацкие наивные. Фу! Я все собираюсь их сжечь, и сожгу, просто пока эти записные книжки мне на глаза не попадаются. Прячутся. Но когда их увижу, сделаю, что обещал точно. И сразу станет легче. я ведь скажу себе: "Ну чистый Гоголь". И жалко совсем не будет. Или "подобно Гоголю".

Был ли в творчестве период, когда вас на музыку "перло": что ни песня, то сразу хит получался?
- Пожалуй, нет, был только всплеск. Когда именно было, не помню. Творчество - ведь дело совсем непростое. Вдохновляют девушки, книжки и фильмы, а порой обрывки разговоров, даже бытовые сценки. В голове само переплетается, а как - не знаю. И хорошо, а то бы сел на конька и штамповал хит за хитом до приедания публики. А так все у меня сбалансировано: хорошая песня - дерьмо, хорошая - дерьмо, хорошая, а потом отличная. Так-то лучше. Получается свобода выбора, творческий путь какой-то.

Как к популярности относишься? Не раздражает?
- Да что вы! Она мне очень нравится: меня узнают, просят автографы, желают здоровья и успехов. Идешь так по улице, тебя останавливают и спрашивают: "Ой, здрасьте! А это Вы?". А я в ответ: "А фиг знает. Я же не знаю, про кого вы думаете?". Такие вопросы вот. Радуюсь я популярности. Это может раздражать?

Так что, многие лукавят, говоря, что слава - бремя тяжкое?
- Они не лукавят, да простят меня женщины, они просто п... Это понты, мне просто непонятные. Были пара неприятных случаев, когда я выходил с концертов, и люди ломились навстречу. Однажды даже чуть не смахнули сидящую на плечах маленькую дочку. Она вцепилась мне в волосы, испугалась, но достаточно было обращения к поклонникам, и все сразу успокоилось. Я ведь открыт для: всех, что хотят - подпишу, надо - сфотографируюсь, отвечу на все вопросы. Хреново, когда, как в знаменитой пословице, идешь по улице и понимаешь, что "вот такой вот парикмахер никому не нужен на хер". Это ж... ведь! А когда узнают, здорово, в кайф.