"Одна болтовня от правительства области, от министерства культуры. Они только интересуются нашими делами, когда им нужно написать отчет. А чтобы помочь реально - даже разговора нет", - заявил бывший глава Октябрьского района, экс-заместитель мэра Аксененко, практически единственный в Саратове мастер по изготовлению саратовской гармоники Виктор Баксаляр.
По просьбе ректора СГТУ он, выпускник кафедры народных инструментов Саратовской консерватории, кандидат социологических наук, ученик известного мастера-гармошечника Комарова, обучает этому полузабытому ремеслу учащихся профлицея политеха. Сейчас их 10 чел. "Кроме меня, в Саратове не осталось специалистов по изготовлению саратовской гармоники, - рассказывает Баксаляр. - Получилось так, что гармонная фабрика в последние годы фактически делала ширпотреб, который можно только в детском саду показывать. Поскольку спросом их продукция не пользовалась, мастера получали очень маленькую зарплату, и медленно, но верно все рассосалось. Остался Текучев Петр Федорович - последний мастер, который там работал, но ему уже за 80".
Пока занятия факультативные, идут 2 раза в неделю. С 1 сентября лицей собирается получить лицензию на обучение мастеров по изготовлению саратовской гармоники и открыть такую специальность официально. В ближайших планах - открытие на базе техуниверситета предприятия по производству гармоник. На его создание нужно порядка 10 млн руб. По началу ученики будут заниматься ремонтом старых инструментов.
Чтобы научить делать самые простые, трехголосные гармони, необходимо минимум 3 года интенсивного обучения, а концертные - 5 лет.
За материалами преподаватель ездит в Тулу и Москву. Энтузиасту гармонного дела помогает известный саратовский музыкант Евгений Яркин. Он обучает детей игре на гармонике - без этого умения будущим мастерам нельзя.
По словам мастера, на производство одной гармошки уходит около трех мес. Цена такого инструмента - 25-30 тыс. руб. Концертный вариант требует 5-6 мес. работы и стоит 200-300 тыс. Виктор Баксаляр считает, что простые гармошки будут пользоваться спросом у иностранных туристов, а дорогие концертные инструменты должны приобретать ансамбли, клубы и дворцы культуры - при условии, что их будет финансировать бюджет.
Амбициозных планов у экс-чиновника громадье: привлечение к работе инвалидов, производство детских музыкальных игрушек, открытие бюджетных мест в музучилище для профессионального обучения игре на гармонике.
"По поводу промышленного производства возникли проблемы, - сообщил глава облминкульта Владимир Синюков. - министерство культуры не организует промышленные предприятия, не стимулирует частные проекты. У нас исключительно функция поддержки творческих коллективов, а вопросами производства занимается министерство промышленности. Но какой-то эффективной формы мы пока не видим. Есть разные идеи: грант, финансирование по линии занятости.
Конечно, производство будет очень затратно и, скорее всего, нерентабельно. Острой потребности в инструментах пока нет. Гармоники есть, их можно купить в музыкальных, антикварных магазинах. Я сам видел в некоторых магазинах гармоники, которые даже практически не использовались. Но это какие-то остатки. Пройдет небольшое количество времени, и если исполнительская традиция сохранится - а я уверен, что она сохранится, потому что никаких признаков ее исчезновения нет, наоборот - народное творчество сейчас получает второе дыхание, то, конечно, такая потребность будет. Но она будет не массовой. Речь не идет о сотнях, тысячах экземпляров. Скорее, это будет индивидуальное производство на заказ. Это и осложняет вопрос. Но, тем не менее, я оцениваю перспективы оптимистично. Есть различные варианты, идеи, и мы их обсуждаем. Я думаю, что все-таки к чему-то мы придем". Об этом сообщает "Газета Наша Версия".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
20 Ноя, 15:43Культура
-
19 Ноя, 19:14Культура
-
19 Ноя, 17:10Культура
-
19 Ноя, 16:09Культура
-
18 Ноя, 17:32Культура
-
18 Ноя, 14:20Культура
-
18 Ноя, 12:04Культура
-
16 Ноя, 14:39Культура
-
14 Ноя, 12:30Культура
-
12 Ноя, 13:44Культура