Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Врачи - против "повальной" замены импортных лекарств отечественными

  • 14:28, 9 октября 2010
  • Комментариев[0]

Чиновники федерального Минздрава пересмотрели перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и внесли в него изменения. Новый документ придерживается ранее установленного курса: меньше импортных препаратов, больше российских, и чем ниже их цена, тем экономнее для бюджета.

На сегодняшний день в России зарегистрировано более 18 тыс. лекарств. Основных, которыми чаще всего пользуются пациенты, - около 6 тыс. В действующем сегодня перечне жизненно необходимых лекарственных препаратов (ЖНВЛП), который во многом определяет лицо отечественного здравоохранения, всего 495 международных непатентованных наименований (в 2008-ом в списке было 658, в прошлом - 500), что составляет около 2 тыс. торговых названий. С каждым годом количество "жизненно необходимых" пилюль и суспензий становилось все меньше, а возмущенные возгласы медицинской общественности и пациентов - все громче. Наконец чиновники от здравоохранения прислушались к конструктивной критике и увеличили новый перечень аж на 37 наименований.

Василий Максимов, кандидат медицинских наук, главный врач Восьмой горбольницы Саратова: "Никаких перечней не может существовать вообще - в распоряжении пациентов должны быть все доступные лекарства, независимо от их стоимости. Каждый человек индивидуален, и каждому нужны разные комбинации лекарственных препаратов. Мы обязаны назначать больным то, что им положено, а не зажиматься в рамках искусственных ограничений, рискуя здоровьем пациентов. В перечне ЖНВЛП довольно много отечественных препаратов, а они, как правило, не выдерживают никакой критики, мы часто видим их неэффективность. Не знаю, с чем это связано: с контролем качества ли, с субстанцией ли, но факт остается фактом".

Евгения Верижникова, доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный клинический фармаколог облминздрава: "В своей практике я столкнулась с ситуацией, когда отечественный антибиотик назначили больному в дозе, в 2 раза превышающей суточную, но он все равно не помог, и больной умер. Не знаю, то ли российские антибиотики фальсифицированные, то ли у них некачественное сырье, но довольно часто они просто не действуют. Поэтому я считаю, что беременных женщин, новорожденных детей, а также пациентов специализированных отделений - пульмонологического и инфекционного необходимо лечить только проверенными, оригинальными препаратами, а не дешевыми дженериками сомнительного качества. В отличие от европейских стран наши аналоговые препараты не проходят клинических испытаний. Я неоднократно бывала на фармацевтических заводах: с виду все чисто, красиво, штампуются ровненькие, аккуратные таблетки. Но из чего они штампуются - это большой вопрос. Самое главное - это субстанция, должен быть сертификат на субстанцию с указанием, где ее производят и из чего. Только в этом случае можно говорить о качестве аналогового препарата и тем более закупать его для стационаров. Но таких требований, к сожалению, никто нашим фармацевтическим компаниям не предъявляет". Об этом сообщает "МК".

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости
Приложение билайна получило гран-при премии «Золотое приложение» Приложение билайна получило гран-при премии «Золотое приложение»

Мобильное приложение билайна удостоено гран-при одной из старейших премий интернет-проектов «Золотое приложение» в номинации «Лучшее приложение для потребителя»....

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 9 октября 2010
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x